ГлавнаяОбществоЗа все благодарна судьбе!
09.04.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 196
За все благодарна судьбе!

Оператор машинного доения коров СПК «Быданово» Светлана Клавдиевна Дубовцева практически всю жизнь отдала сельскому хозяйству.

За высокие производственные показатели она отмечена губернаторской премией и признана «лучшей по профессии» районного уровня.

Уроженка Нагорского района выросла в крестьянской семье: ее мама была знатной дояркой, отец работал водителем молоковоза. Сама же Светлана мечтала стать библиотекарем. И, получив профессию в Кировском колледже культуры, успела даже поработать по специальности в Мулинской средней школе, где также преподавала детям историю…

Но спустя восемь лет, в 2000 году, она по семейным обстоятельствам решилась на переезд в д. Быданово. Там жила ее подруга, которая уверяла, что деревня очень ухоженная, перспективная и в местном СПК всегда найдется место трудолюбивым людям. Так молодая женщина, сызмальства проводившая много времени на ферме и хорошо изучившая работу животноводов, отважилась попробовать себя в этой профессии. Впрочем, «временное» трудоустройство, как изначально предполагала Светлана, оказалось… постоянным. Более того, стало ее настоящим призванием! Во многом благодаря тому, подчеркивает доярка, что у нее были знающие, терпеливые и душевные наставницы…

Начинала Светлана Клавдиевна подменным оператором машинного доения коров и оператором родильного отделения под началом Веры Николаевны Смердовой. Позднее группу в 40 коров передала ей перед уходом на заслуженный отдых Алевтина Владимировна Охотникова. Благодаря трудолюбию и ответственности из ученицы получился настоящий профессионал! Как и большинство доярок, теперь С.К. Дубовцева отвечает за 50 дойных коров, часто занимает призовые места в производственном соревновании внутри хозяйства, имеет квалификацию мастера-животновода 1-го класса.

По итогам 2018 года, надоив 8749 кг на каждую фуражную корову, Светлана Клавдиевна отмечена грамотой главы Белохолуницкого района и стала одной из обладательниц губернаторской премии среди животноводов. В 2019-ом показатели надоев С.К. Дубовцевой увеличились до 9508 кг на одну фуражную корову! Министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячков вручил ей в числе лучших операторов машинного доения коров СПК «Быданово» Диплом.

Но, конечно, не только работой живет Светлана Клавдиевна. Для нее с супругом, Николаем Леонидовичем, всегда было важно дать детям хорошее образование, поэтому жизнь в Быданове обоим сразу пришлась по душе еще и потому, что здесь есть замечательная школа с сильными учителями. Младший сын в этом году заканчивает 11-й класс, и у него давно сформировались планы на получение высшего образования. А старший уже работает (в сфере строительства), подарил родителям двух внучек, в которых бабушка и дедушка души не чают.

Семья Дубровцевых очень любит свой дом, который построили с нуля. До недавнего времени супруги держали большое подворье, но теперь ограничились домашней птицей. Для Светланы Клавдиевны главное занятие в редкие минуты отдыха – комнатное и садовое цветоводство. С весны до поздней осени ее сад и огород представляют собой благоухающий оазис!

Светлана Клавдиевна признается, что очень благодарна судьбе за то, что привела ее в Быданово, которое она полюбила всем сердцем, односельчанам, работникам хозяйства, а особенно – родителям, которые воспитали в ней и других своих детях ответственность за труд! Она живет в гармонии с собой и с миром и тем счастлива!

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии