ГлавнаяОбществоЗа неисполнение указов – оргвыводы
11.01.2014
Рубрика: Общество
Просмотров: 757
За неисполнение указов – оргвыводы

Заседание было посвящено исполнению майских (2012 года) указов главы государства. Речь шла о развитии образования, решении проблемы дефицита мест в детских садах, уровне зарплат бюджетников, модернизации ЖКХ и экономики.

Прежде всего – квартиры

Говоря о ситуации в жилищной сфере, Президент подчеркнул, что это «самая больная и, можно сказать, хроническая проблема». Прежде всего В.В. Путин заострил внимание на выполнении программы переселения из аварийного и ветхого жилья – здесь, по его словам, ситуация крайне плохая. Изменения почти незаметны, а между тем из-за проволочек на административном уровне и «организационных моментов» страдают конкретные люди. В ряде регионов по данному направлению не сделано практически ничего.

«Это недопустимая ситуация: люди живут в каких-то бараках и приспособленных помещениях десятилетиями», – сказал Владимир Владимирович. Глава государства потребовал от российского правительства, руководителей регионов четкого и полного исполнения данных ранее поручений.

К слову, Кировская область на фоне многих других субъектов РФ выглядит в этом плане весьма успешно – за последние годы из аварийных домов в нашем регионе переселено 4380 человек, расселено 305 аварийных жилых зданий, снесено 225. Для переселения граждан введено более 70 тыс. новых квадратных метров жилья.

Так что в рейтинге Фонда содействия реформированию ЖКХ область занимает 4-е место по России. И в следующем году программа переселения, как заверил губернатор Н.Ю. Белых, будет продолжена с не меньшей активностью.

«Детский» вопрос

«Детской» теме, а точнее проблеме дефицита мест в детских садах, В.В. Путин уделил особое внимание. Он отметил, что предпринимаемые меры дают ощутимые результаты – в 2013 году по всей России создано свыше 370 тысяч новых дополнительных мест, построено более 580 новых детсадов.

В январе т. г. должна заработать электронная система записи в детские сады, а с 1 апреля все муниципальные образования обязаны перейти на единую информационную систему, которая будет наполнена персональными данными каждого ребёнка, ожидающего путевки в детсад.

Вместе с тем, как проинформировала председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, существует риск недостижения к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет – в ряде территорий России работа по минимизации «детской» очередности ведется недостаточно активно. При этом речь не только о регионах с «напряженным» бюджетом – последние как раз зачастую успешно справляются с выполнением указов Президента.

К числу таких субъектов РФ можно отнести и Кировскую область, где мероприятия, направленные на снижение дефицита мест в детских садах, начались еще в 2010-ом по инициативе губернатора Никиты Белых. За минувший период в регионе открыто более 9 тысяч дополнительных мест, а в 25 муниципальных образованиях очередность среди детей от 3 до 7 лет полностью ликвидирована. Предполагается, что к 2016 году с этой задачей справятся все муниципалитеты.

Зарплаты зарплатам рознь

Жесткий разговор в ходе Госсовета состоялся по теме зарплат в сфере образования – вроде бы во всех регионах доходы педагогов увеличиваются, однако кое-где это происходит формально, так что сами учителя не видят роста. Есть и ситуации, когда повышение заработной платы происходит за счёт увеличения учебной нагрузки.

«Такое повышение не только профанация указов, но и работает, по существу, во вред настроениям учителей и качеству образования», – сказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов, подчеркнув, что удержание достойного уровня заработной платы находится под самым пристальным вниманием руководителей всех уровней. И компромиссов, исключений быть не может.

Владимир Путин, подытоживая заседание Госсовета, акцентировал внимание на том, что исполнение президентских указов будет контролироваться в непрерывном режиме. «И я хочу сказать, как в таких случаях говорится, здесь нет ничего личного, – подчеркнул Президент. – Просто мне нужно, чтобы работа была, чтобы выполнялись поставленные задачи. А там, где это окажется необходимым, мы будем принимать определённые решения, в том числе административного характера».

Комментируя заседание Госсовета, губернатор Кировской области Н.Ю. Белых напомнил, что в правительстве нашего региона также введен персональный контроль за исполнением указов Президента в части заработной платы бюджетников. Это было сделано по требованию главы региона, когда выяснилось, что в 11 муниципалитетах зарплату в повышенном размере учителям начислили с запозданием (не в октябре, а лишь в ноябре). Теперь работа с органами местного самоуправления ведется по каждому конкретному учреждению – чтобы все предусмотренные мероприятия были реализованы в срок и в полном объеме.

Е. Владимирова.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #