ГлавнаяОбществоЗа каждым повторяющимся вопросом – недоработка ведомств!
29.01.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 28
За каждым повторяющимся вопросом – недоработка ведомств!

В администрации района состоялось совещание с руководителями различных служб, управлений и отделов по итогам прошедших в поселениях сходов граждан.

Руководитель муниципального образования Татьяна Телицина выразила общее впечатление от встреч с населением, отметив, что в целом они прошли в позитивном ключе, вопросы и предложения жителей прозвучали в корректной форме, и главная цель – освещение санитарно-эпидемиологической обстановки в муниципалитете – безусловно, была достигнута.

Ожидания не впрок

Но зачастую проблемы из года в год поднимаются одни и те же. Например, в двух поселениях сельчане вновь высказали претензии в адрес ПАО «Сбербанк России».

Так, жители Климковки не довольны расположением передвижного офиса банка и попросили переместить его от магазина райпо, предоставляющего доступ к Интернету, к зданию местной администрации, чтобы людям не приходилось мерзнуть на улице в ожидании получения услуг. А в Поломе указали на необходимость замены старого банкомата.

На совещании ситуацию прокомментировала начальник Белохолуницкого отделения Сбербанка Елена Зырянова, отметившая, что решение данных вопросов не составляет особого труда, и населению можно было не дожидаться сходов, а напрямую связываться с офисом Сбербанка...

Связь откровенно «хромает»

Ряд жалоб был адресован главному инженеру Белохолуницкого офиса ПАО «Ростелеком» Сергею Городилову.

Во Всехсвятском на протяжении нескольких лет сетуют на качество Интернет-связи. По словам жителей, это сильно затрудняет работу всех учреждений, в том числе и передвижного офиса Сбербанка. Возможно, есть смысл также открыть точку доступа в здании местной администрации, а не у магазина?

Сергей Викторович сообщил, что проблема находится на контроле, в ближайшее время ремонтная бригада связистов выедет в село и на месте определит возможности «передислокации».

Аналогичные возмущения донеслись и из п. Каменное. Жители поселка рассказали, что по распоряжению правительства области в сельских школах, в том числе в Каменской начальной, давно провели оптоволоконную связь, а в учреждениях культуры она отсутствует, хотя местные библиотека и клуб находятся в одном здании с учебным заведением.

Временным выходом, сообщил С.В. Городилов, может стать покупка модема. А пока остается ждать, когда федеральный проект по обеспечению доступности Интернет-связи затронет и сферу культуры. Кстати, срок уже определен – 01.10.2021. Так что ждать осталось не долго!

Учреждения культуры должны работать!

Бурную дискуссию вызвала ситуация, сложившаяся в период пандемии в Климковской сельской библиотеке.

Возраст обоих здешних библиотекарей составляет более 60 лет, и по предписанию Роспотребнадзора им рекомендовалось находиться дома, избегая скопления людей. В итоге местный «храм книги» не работал… полгода! Школьникам негде было взять книги по программе, не говоря уже об организации каких-либо кружков для них. Не удивительно, что во время каникул некоторые ребята, как отметили климковчане, просто слонялись по поселку, пытаясь безобразничать...

В ответ на серьезные претензии начальник управления культуры Екатерина Щербакова отметила, что многое упирается в кадровую проблему. Работникам пенсионного возраста ведомство давно искало замену. Но только в январе т. г. к работе в Климковской сельской библиотеке приступил молодой библиотекарь.

Жаждут новых знаний

Жители поселков Каменное и Подрезчиха адресовали просьбу начальнику управления образования Елене Огнёвой – организовать доставку сельских школьников в райцентр, на учебу в «IT-куб». И если подрезчихинских ребят, скорее всего, будет возить школьный автобус, так как группа желающих набралась большая, то по Троице вопрос пока открыт…

Глава района поручила рассмотреть возможность выделения со следующего учебного года дополнительных средств на оплату бензина удаленным сельским школам, которые сформируют постоянные группы детей, желающих получать знания по программированию.

Не успевают за новшествами

К сожалению, пока неразрешимой оказалась претензия жителей Троицы к аптечной сети района по поводу невозможности выписывать некоторые лекарственные средства на местном ФАПе. Как выяснилось, дело упирается в несовершенство закона об обязательной маркировке лекарственных препаратов.

Заведующая межрайонной аптекой № 20 Татьяна Мезенцева пояснила, что нововведение шагает вперед семимильными шагами: лекарств без маркировки практически не осталось, но оборудования для прочтения специального штрихкода (компьютеров со специальным программным обеспечением, специальных кассовых аппаратов) на ФАПах, работающих с аптеками по договору, нет. Вот и получается, что за современными лекарственными средствами сельчанам необходимо ездить в райцентр...

На сходах жители также посетовали, что в сельских аптеках не хватает льготных медикаментов. Татьяна Николаевна выразила надежду, что напряжение в этом вопросе в начале года снизится.

Дела ремонтные

Осмотр Климковского Дома культуры вновь подтвердил: старое здание требуется срочно ремонтировать, не дожидаясь финансирования в рамках подходящей госпрограммы или нацпроекта, в которые еще нужно попасть. Если делать это поэтапно, год за годом, то постепенно ДК можно будет более или менее привести в порядок на средства районного бюджета…

Большинство вопросов решаемо!

Глава района напомнила, что устные обращения граждан к представителям власти приравниваются к письменным. Поэтому, если возникает проблема, не стоит откладывать дело в долгий ящик – в таких вопросах всегда нужно проявлять оперативность и заинтересованность.

Задача всех районных служб – сделать так, чтобы жителям было комфортно и удобно на родной земле. Когда руководители учреждений не могут найти общий язык, проблемы часто возникают на пустом месте. А от недопонимания в первую очередь страдает население. Так быть не должно!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии