ГлавнаяОбществоЗа "державу" обидно!
25.04.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 83
За "державу" обидно!

Вот почему у нас все выходит, как в пословице «Куда ни кинь – всюду клин»? Особенно это касается сферы ЖКХ: за улучшение коммунальных условий собственникам часто приходится платить из своего кармана.

Вот недавний пример. У меня закончился срок действия водосчетчика. Обращаюсь в МУП «Коммунальное хозяйство»: замените! Нет, отвечают, вызывайте мастера или сами устанавливайте. Еще и пригрозили: «Иначе будем брать по нормативу». Но накануне смотрела по ТВ передачу по теме ЖКХ. Там говорилось, что скоро должны принять закон, по которому обслуживание и замена счетчиков станет обязанностью ресурсоснабжающей организации, вот, мол, и заспешили предприятия со своими уведомлениями о немедленной замене!

Другой пример. Наш многоквартирный дом, что напротив ГДК, десятилетиями жил со сливными ямами, хотя рядом проходит центральная канализация. Но когда мы обращались с этим вопросом в городскую администрацию, нам отвечали: «Нет денег». И предложили за свой счет произвести подключение. Восемь квартир сложились – с каждой вышло более 10 тысяч рублей! – и сделали. С тепловым счетчиком, который стоит 45 тысяч, такая же история. Опять пришлось вкладывать личные средства… При этом система отопления в нашем доме такая запутанная, что у кого-то африканская жара, а рядом в квартире холодно.

Тарифы на отопление растут не по дням, а по часам! За февраль мне начислили 8 тысяч рублей, а вся моя пенсия – 12 тысяч. Как жить? Почему вообще в каждой области принимаются свои тарифы на услуги ЖКХ? При СССР расценки были единые… Кстати, на страницах районной газеты хотелось бы увидеть статистику о средней зарплате в разных регионах страны, о размере тарифов ЖКХ и другие сравнительные показатели экономики!

Знаю, что в Кировской области субсидии на услуги ЖКХ предоставляют тем, кто получает пенсию или зарплату ниже прожиточного минимума или если доля оплаты за коммунальные услуги свыше 22 проц. от доходов семьи. А почему бы, исходя из уровня зарплат и пенсий в регионе, не снизить эту цифру, к примеру, до 15 проц.?

«Мусорная» реформа тоже не продумана. Раньше наша семья за вывоз мусора платила примерно 158 рублей (из расчета за 1 кв. м), а теперь при расчете с количества прописанных – 345 рублей. При этом качество услуги не повысилось! Как и раньше, два раза в неделю, приходит та же мусоровозная машина...

…Какие проблемы не озвучь – на все ответ: «В бюджете нет средств». А почему он не наполняется? Неужели все отрасли работают плохо? Вспомним, как в канун «перестройки» процветали и машстройзавод, и колхозы-совхозы. В Ракалове и Пасегове были даже птицефабрики, в Прокопье развивалось овцеводство, в Поломе и Иванцеве – свиноводство. И это не считая большого количества ферм КРС! В Белой Холунице работал свой маслозавод, и никто не зависел от иногородних переработчиков!

Были рабочие места, молодежи из района уезжало немного. А что сейчас? Подростки, судя по всему, никому не нужны, потому и разными нелицеприятными выходками пытаются привлечь к себе внимание. И в этом вина взрослых! Может быть, со мной не согласятся. Тогда очень хотелось бы услышать иное мнение...

Куда ни глянь – всюду бесхозяйственность. Доходы не растут, а из карманов утекает все больше. Расстраиваемся, терпим, молчим… Потому что не верим ни во что! Лишь бы не было войны… Так и живем...

Вера Кашина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии