ГлавнаяОбществоЗа 5 лет в здравоохранении произошли масштабные изменения
12.07.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 242
За 5 лет в здравоохранении произошли масштабные изменения

За последние годы в сфере здравоохранениях произошли качественные изменения. В 4 раза увеличен парк машин скорой помощи, в 2,5 раза - финансирование льготного лекарственного обеспечения. Построено 32 новых фельдшерских пункта, всего в регионе работают 650 ФАПов. Введена Единая диспетчерская служба скорой помощи и санитарной авиации.

Уникальным для всей страны стал региональный проект по лекарственному возмещению. Сейчас он охватывает 24 муниципальных образования. На пилотных территориях среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на треть сократилось число вызовов скорой помощи и частота госпитализаций, на четверть сократилась смертность.

В 2021 году Кировская область приступила к реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. В медицинские организации региона будет закуплено 348 единиц оборудования, в том числе 37 единиц «тяжелого», такого, как рентген и флюорограф. Кроме того, в 2021 – 2025 годах будет приобретено еще 355 автомобилей.

Как менялась скорая помощь

Еще в нулевых годах единой службы скорой помощи на уровне региона не было. Кировская станция обслуживала только город, районы обходились своими силами. И далеко не во всех поселениях были ресурсы, чтобы поддерживать и парк машин, и техническую базу на должном уровне.

- Именно поэтому правительством области пять лет назад было принято решение об объединении всей системы скорой помощи под общим началом, - рассказал главный врач кировской станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин. - Объединение помогло обеспечить оперативное руководство всеми бригадами скорой помощи на территории области. Сегодня звонки от граждан поступают в единую диспетчерскую, через которую данные о вызове передаются экипажу, находящемуся ближе всего к пациенту. Мы стали первой станцией, которая смогла объединить на своей базе полностью всю инфраструктуру скорой помощи в регионе – и диспетчерскую службу, и автопарк, и отделения на местах, и санавиацию.

Введена система дистанционной передачи данных ЭКГ. То есть пациент еще дома, а результаты исследования его сердечного ритма уже видят в лечебном учреждении, и понимают, к каким медицинским процедурам нужно готовиться, когда больного привезут.

Кировская область одной из первых в стране получила автомобили для доставки пожилых людей в медицинские учреждения.

- Радует, что здравоохранению сейчас уделяется огромное внимание, - говорит Сергей Одношивкин. - Правительство области планирует в ближайшие годы построить более 200 новых амбулаторий и ФАПов, отремонтировать еще почти 100 медучреждений, оснастить клиники современным оборудованием. Это масштабные планы, и я надеюсь, что удастся их реализовать.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии