ГлавнаяОбществоЮридические лица должны определиться со способом оплаты услуг по ТКО
15.01.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 105
Юридические лица должны определиться со способом оплаты услуг по ТКО

Фирмы могут платить за отходы по нормативу или по факту образования.

С 1 января 2019 года все регионы страны перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, направленную на создание новых объектов, обеспечивающих безопасное обращение с ТКО, прекращение захоронения таких полезных фракций, как стекло, бумага, пластик, а также ликвидацию свалок. В соответствии с требованиями законодательства все образователи отходов (собственники помещений в многоквартирных домах и частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели) должны заключить договор на оказание услуги по обращению с ТКО с региональным оператором – в Кировской области это АО «Куприт».

Однако на сегодняшний день не все хозяйствующие субъекты региона сделали это. Если юрлицо до конца 2018 года не направило заявку на заключение договора с приложением необходимых документов в адрес регионального оператора, то договор считается заключенным автоматически на условиях типового договора, форма которого утверждена правительством РФ. В этом случае основанием для заключения договора является предложение о заключении договора, размещенное регоператором на официальном сайте и в СМИ. И плата за новую услугу будет начисляться по нормативу, который утвержден региональным министерством энергетики и ЖКХ в зависимости от видов деятельности.

Впрочем юрлица вправе оплачивать ее исходя из фактического объема контейнеров для накопления ТКО: для этого нужно предъявлять «Куприту» паспорт образующихся отходов, утвержденные лимиты образования ТКО или отчет о деятельности МСП за последний год с отметкой Росприроднадзора. В случае уклонения от заключения договора региональный оператор имеет право обратиться в суд с иском о понуждении, при этом на собственника лягут все судебные издержки, также потребитель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 8.2. КоАП РФ.

Необходимо помнить, что на каждый адрес объекта недвижимости заполняется отдельное приложение к заявлению. Бланк заявления и приложение к заявлению можно скачать на сайте АО «Куприт», выбрав в разделе «региональный оператор» нужную категорию. На документах должны стоять подпись и печать. Копии документов, которые были указаны в заявлении, надо заверить нотариусом. После чего все документы должны быть переведены в электронный вид и направлены на электронную почту регоператора (dogovor@cuprit.ru) с указанием в теме письма названия организации и ИНН. Также заверенные документы можно направить почтой или принести лично в офис регоператора (610000, Кировская область, г. Киров, ул. Воровского, д. 37).

Через некоторое время с юрлицом свяжутся представители регоператора, которые сообщат о готовности договора. При его получении по электронной почте, указанной в заявлении, нужно распечатать договор в двух экземплярах, подписать и скрепить печатями. Второй экземпляр документа направить в 15-дневный срок с момента получения почтой или принести лично в офис. Для ускорения процесса подписания договора возможен обмен скан-копиями, которые имеют юридическую силу до момента обмена оригиналами подписанного договора. При получении договора в офисе потребуются оригиналы документов, указанных в заявлении.

При подписании договора представителем юрлица необходимо предоставить оригинал доверенности с правом подписи.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии