ГлавнаяОбщество"Юный садовод" станет частью всероссийского движения школьников
10.12.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 940
"Юный садовод" станет частью всероссийского движения школьников

На открытой площадке «Время действовать!», организованной в Кирове Союзом садоводов России и региональным отделением всероссийского педагогического собрания, обсуждались проблемы трудового воспитания учащихся в сельских школах и были определены основные направления развития движения «Юный садовод».

Напомним: этой осенью овощи, ягоды и фрукты, выращенные на семи пришкольных участках Кировской области, демонстрировались на главной агропромышленной выставке страны «Золотая осень». Премьер-министр Дмитрий Медведев и другие федеральные политики познакомились с результатами труда юных садоводов.

– К сожалению, сегодня не у всех образовательных учреждений сохранились участки, во многих нарушены традиции трудового воспитания. Но мы всегда плотно занимались этим вопросом, – рассказывает директор МКОУ ОШИ ООО д. Гурёнки БЕЛОХОЛУНИЦКОГО РАЙОНА Александр Александрович Зырянов. – На своем пришкольном участке в 30 соток выращиваем 17 наименований овощей, фруктов и ягод. В прошлом году собрали 1,5 т картошки. Морковью, свеклой, луком и чесноком обеспечили себя до самого лета. Это не только позволяет значительно удешевить питание в школьной столовой, главное – ребята учатся работать на земле.

В нашей школе-интернате живут в основном дети из неблагополучных семей. Когда их определяют сюда, они не знают элементарных вещей. Через трудовое воспитание происходит социальная адаптация. Дети не только приобретают полезные навыки: закончив школу-интернат, они уже могут прокормить себя. Надеюсь, что к движению «Юный садовод» будут подключаться все школы Кировской области и традиции трудового воспитания возродятся на вятской земле.

Такого же мнения придерживаются и директора других школ, где трудовое воспитание – неотъемлемая составляющая учебного процесса. Они даже устроили перед встречей импровизированную выставку «Все с пришкольного участка»: на столе цукаты из моркови (школа с. Селезениха Кирово-Чепецкого района) соседствовали с салатом из свежих овощей из села Архангельского Немского района, консервированными огурцами из Среднеивкино Верхошижемского района и т. д.

– Сегодня здесь собрались единомышленники, – отметил председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук. – Земля – основное богатство нашей страны. У нас огромные территории, и многие в 90-е годы были запущены. Деревня разрушалась, народ стремился переехать в город. Поэтому мы столкнулись с новым вызовом – угрозой продовольственного кризиса. На самом высоком уровне заговорили о необходимости импортозамещения. Уверен, что прокормить себя мы можем сами. Наша общая задача – вырастить человека труда, вернуть его на землю-кормилицу.

Я побывал во многих учебных заведениях. С какой гордостью дети показывали мне свои пришкольные участки. В школьных столовых все блюда готовятся из выращенных ребятами овощей и фруктов, полноценный обед там стоит от 18 до 30 рублей. А ведь в других школах до сих пор в почете египетская картошка и польская капуста! Сохраненный в Кировской области опыт трудового воспитания на земле будет распространяться по всей России.

На открытой площадке принято решение: движение «Юный садовод» станет частью всероссийского движения школьников. Участники встречи подписали обращение к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, в котором говорится о необходимости доработать российское законодательство в части организации трудового воспитания в школах.

В завершение педагоги получили из рук Олега Валенчука первые знаки почета Союза садоводов России. «Спасибо вам за сохранение традиций трудового воспитания подрастающего поколения на вятской земле», – поблагодарил их Олег Дорианович.

Татьяна Катаева-Платунова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии