ГлавнаяОбществоЮные гончары побывали в большом "мире керамики"
26.04.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 36
Юные гончары побывали в большом "мире керамики"

Признанные кировские мастера познакомили детей с этапами создания керамических изделий.

В рамках проекта «Гончарная студия «Гончары земли Холуницкой» – центр возрождения гончарного ремесла в Белой Холунице» группы юных мастеров из 40 ребят и их руководители Оксана Кошурникова и Елена Рогозина совершили две экскурсии в цехи производства «Вятская керамика» в областном центре.

Сначала для юных посетителей провели историческо-краеведческий экскурс, в ходе которого дети узнали, что вятский край богат на залежи красной глины. Например, большие ее запасы имеются в Проснице (в прошлом – село Александровское), Коныпе, Поломе (теперь это Кирово-Чепецкий район), Фатееве, где еще в XIX веке строили черепичные заводы, затем изготавливали красные кирпичи, из которых повсеместно возводили церкви, амбары, дома, магазины, мельницы. И конечно, из глины лепили домашнюю утварь: горшки, кубышки, корчаги, крынки, подойницы.

В Проснице, кстати, это ремесло бережно сохраняют до сих пор, делают изящные супницы, жаровни, салатницы, ступы с пестиками, горшочки для запекания, вазы и т. д.

Ребята узнали, что к гончарам в Просницу даже привозят камни с берега Чёрного моря. Измельчённую камнями, протёртую глиняную массу смешивают с водой в резервуаре пропеллерной мешалкой. Глиняная вода проходит через длинный ряд войлочных фильтров. Её отжимают, а на фильтрах остаются глиняные «блины» весом 22 килограмма каждый, затем их загружают в смеситель для дальнейшего замешивания, где глина под давлением в 8 атмосфер окончательно избавляется от воды и воздуха. После этих операций она превращается в пластичное тесто однородной структуры. Отлично приготовленный материал не даёт трещин при изгибе. Таким образом испокон веков проверяли гончарную глину.

Прочность и водонепроницаемость гончарным изделиям дает глазурь (тончайшее стеклянное покрытие) и обжиг в специальных печах при высокой температуре в 1020 градусов С.

Ребятам и руководителям нашей гончарной студии особенно запомнилось, что производство керамических изделий почти полностью выполняется на специальных станках. Десять мастеров цеха постоянно заняты, каждый отвечает за определенный процесс. Планы по выполнению заказов немалые. Так, в день надо произвести одних только горшочков около 700 штук! Продукция «Вятской керамики» очень востребована по всей стране, хотя каждое изделие недешевое.

Гости из Белой Холуницы поблагодарили начальника цеха Александра Витальевича Хардина за интересную экскурсию и заверили, что вдохновились на дальнейшую работу с этим «магическим материалом». У руководителя, кстати, при цехе есть кабинет для изготовления изделий, выполненных вручную. Оказалось, он мастер народных художественных промыслов Кировской области, лауреат выставки «Вятский мастер» (в 2006 и 2008 гг.), победитель конкурса «Мастеровые Вятки», лауреат III областного фестиваля «Вятский лапоть», всероссийской выставки «Гончары России» 2003 г. и международного фестиваля гончаров 2004, 2007 и 2010 годов.

Напомним, проект «Гончарная студия «Гончары земли Холуницкой» – центр возрождения гончарного ремесла в Белой Холунице» стартовал в 2023 г. при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. И среди прочего в ходе его реализации предусмотрена экскурсия к признанным мастерам этого волшебного ремесла, излечивающего души!

В планах студийцев и их руководителей – участие в арт-фестивале REMESLO в июле этого года, где они представят свои изделия.

Ирина Ситникова,

Наталья Колобова, автор заявки на участие в проекте,

методист Белохолуницкого ДК.

Фото Оксаны Кошурниковой.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии