ГлавнаяОбщество"Я – счастливый человек!"
03.09.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 524
"Я – счастливый человек!"

Ольгу Павловну Костылеву, с детства страдающую от последствий полиомиелита, в Прокопье величают не иначе, как «наша палочка-выручалочка».

Она всю жизнь отдала учительской профессии, детям. И теперь в возрасте 82-х лет с готовностью участвует в общественной и культурной жизни села.

Родилась Ольга Павловна в Малмыжском районе, в семье сельских тружеников, которые неоднократно меняли место жительства. По сути, ей уготовано было стать продолжателем семейной династии, но девочка тянулась к книгам… И в конце концов решила, что будет раскрывать окружающим волшебный мир литературы.

Казалось бы, реализации мечты могла помешать перенесенная в 9-летнем возрасте опасная болезнь, из-за которой Ольга вынуждена была всю жизнь ходить с палочкой. Но она старалась не комплексовать по этому поводу… С легкостью окончила Кировский педагогический институт, по распределению попала в Чернохолуницкую среднюю школу и… сразу влюбила в себя учеников! Около 20 лет Ольга Павловна проработала здесь учителем, а затем 4 года была завучем и литератором маленькой Васильевской школы.

В 1979-ом судьба занесла ее в село Прокопье Белохолуницкого района, где О.П. Костылева продолжила трудиться на педагогическом поприще. Деликатная женщина, которую окружающие не без основания считали «образцом интеллигентности и скромности», прежде, чем приступить к выполнению своих обязанностей на новом месте, поинтересовалась у одного из своих бывших учеников – заведующего Белохолуницким роно Дмитрия Николаевича Береснева, не будет ли против ее назначения другой ученик, директор Прокопьевской школы Михаил Данилович Кошурников? Но тот обеими руками был за то, чтобы в сельском образовательном учреждении появился отличный филолог!

В Прокопьевской школе О.П. Костылева проработала вплоть до 1993 года – уже будучи на пенсии она продолжала помогать родному коллективу. К проблемам со здоровьем относилась с юмором:

– Иногда даже без опоры добиралась до школы, бывало, подвозили бывшие ученики... Прыгала, как птичка, потому что спешила на встречу с любимыми классами, с обожаемой работой!

Вдохновения добавлял тот факт, что многие ее ученики становились педагогами или достойными, трудолюбивыми руководителями других сфер деятельности. Особая гордость педагога – две ученицы, ставшие литераторами: Таисия Георгиевна Почашева преподает в Омутнинском училище, Надежда Николаевна Марихина – учитель Каринской школы Слободского района.

В Белой Холунице тоже есть воспитанники Ольги Павловны Костылевой – преподаватель физкультуры школы им. В.И. Десяткова Алексей Николаевич Ситников, учитель начальных классов школы-интерната VII вида Татьяна Валентиновна Баранова, педагог Государственной школы Ольга Вячеславовна Куликова. И, кстати, глава Прокопьевского сельского поселения – Наталия Леонидовна Ситникова – тоже ученица именитого литератора.

А сколько писем до сих пор приходит Ольге Павловне из всех уголков страны! Особенно много – из Омутнинского района. Недавно О.П. Костылева побывала в Черной Холунице на встрече с ее последним выпускным классом, окончившим школу в 1975 году.

Несмотря на проблемы со здоровьем, бывшая учительница продолжает жить полноценной жизнью. С удовольствием присматривает, если потребуется, за своим третьим внуком – 5-летним Колей. Каждый день старается читать и перечитывать классику. К примеру, недавно взялась за «Донские рассказы» М. Шолохова. Наверное, поэтому у далеко не молодой женщины до сих пор отличная память!

Сидеть без дела Ольга Павловна не привыкла: то помогает сыну со снохой по хозяйству, то часами вяжет ажурные коврики, уверяя, что это занятие и мысли в порядок приводит, и зрение тренирует. Впрочем, и подарки знакомым и близким отличные получаются, и экспонаты для выставок рукоделия отменные! А еще увлекается переделкой известных песен на собственный манер и пишет стихи, так сказать, «для себя», для души. Многие – с добрым юморком, но нередко – на сокровенные темы.

Если б знали, чего стоит

Инвалидом с детства жить,

Среди множества студентов

В институте равной быть,

А потом работать в школе

Много-много лет подряд.

Разделить такую долю,

Да, не каждый был бы рад!

Но все ж за праздничным столом

Через десятки долгих лет

Могу сказать я откровенно,

Что я – счастливый человек!

И действительно, глядя на бывшую наставницу, окружающие давно поняли главный секрет ее бодрости и оптимизма – никогда никого не осуждать и мыслить только позитивно. А хорошее, как известно, всегда тянется к хорошему!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии