ГлавнаяОбщество"Я люблю свою лошадку!"
04.04.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 222
"Я люблю свою лошадку!"

Наблюдая за занятиями воспитанников конноспортивного клуба «Сокол» или катанием детворы на лошадях во время городских праздниках, нет-нет да и вспомню лошадей из своего детства…

В деревне знакомство с домашней живностью происходит рано – и не забавы ради, а с пользой для дела. Я, например, уже после второго класса пас свиней. Населенного пункта без колхозных коров, телят, лошадей и хрюшек в округе не было. Колхоз им. Калинина объединял многочисленные деревни – Зорино, Михунда, Голяки, Карюшкино, Калабино, Дальнее Поле, Великое Поле.

Еще мальчишкой я помогал вывозить из колхозных дворов Михунды навоз: делали это после посевной, доставляя природное удобрение на поля, предназначенные под озимую рожь. Напарником мне был пегий мерин Юрист – умное и сноровистое животное, с которым мы нашли крепкое взаимопонимание. Несмотря на покладистость коня, я все-таки несколько раз падал с него – правда, без последствий. Всякий раз мой четвероногий «партнер» ухитрялся сделать следующий шаг так, чтобы не повредить меня, лежащего под его ногами!

Немного повзрослев, мы с товарищами с удовольствием водили коней в ночное – местные просторы бередили фантазию и толкали на маленькие безумства: нам очень нравилось устраивать скачки на «подопечных». Я «выступал» на Воронухе – быстрой лошадке, которая не раз приходила на «финиш» первой в наших ночных «бегах»!

Сегодня детские проказы вспоминаются с особым теплом… И тех, кто устанавливает прочные «тандемы» с прекрасными, умными и сильными животными, я понимаю и разделяю их привязанность!

Валентин Стерлягов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии