ГлавнаяОбществоЯ горжусь тобой, папа!
07.05.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 187
Я горжусь тобой, папа!

В этом году моему любимому папе, Ивану Ферапонтовичу Капанину, исполнился бы 101 год. Однако испытания и лишения, через которые он прошел, будучи участником двух войн, не позволили дожить и до 59 лет…

Непростое детство в бедной многодетной семье, юность, омраченная войной с финнами, на которую он призвался в 1939 году, – все это было лишь началом испытаний на жизненном пути… После советско-финской войны отец попал в Ленинград, окруженный блокадой. Все 872 дня – ужасных и голодных – служил в зенитных войсках, участвовал в ракетной обороне города, за что получил звание старшего сержанта и медаль «За оборону Ленинграда».

После войны с фашистскими захватчиками папе вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Но на этом его ратные подвиги не закончились. Вскоре часть, где он служил, перевели на Дальневосточный фронт, и Иван Ферапонтович продолжил воевать в Корее, остававшейся до 1945 г. колонией Японии. Указом Президиума Верховного совета СССР за участие в боевых действиях против японских империалистов отец отмечен медалью «За победу над Японией»

И вот спустя 75 лет нашей семье довелось узнать еще об одном подвиге любимого папы, дедушки и прадедушки! По подсказке сотрудницы клиентской службы ПФР Л.Н. Князевой мы «совершили экскурс» на сайт «Подвиг народа», являющийся банком наградных документов участников ВОВ. На страничке с архивными сведениями о моем отце – фото приказа о его награждении медалью «За отвагу»!

На пожелтевшем листе бумаги машинописным шрифтом кратко изложена суть тех героических событий: «Капанин И.Ф., находясь три дня под непрерывным артиллерийским обстрелом противника, зорко проводил наблюдение за воздухом и, несмотря на многочисленные налеты вражеской бомбардировочной авиации, своевременно оповещал личный состав батареи. За эти дни благодаря его бдительности батарея сбила два самолета противника типа Ю-87».

Прочитав эти строки, я заплакала, едва сдержав рыдания… Было стыдно, что узнала эти факты из сторонних источников спустя столько лет... Папа мало что рассказывал об ужасах войны. Мы с братишкой знали о тех страшных событиях лишь из фильмов и книг. В памяти всплыли картинки из детства, как мы играли с его медалями и орденами, не подозревая, какой ценой они достались. Сейчас пришло осмысление и покаяние… Прости нас, папочка, что не ценили тебя по достоинству, не слушались, шалили и огорчали вас с мамой.

Моей маме, Серафиме Андреевне Капаниной, в июле этого года исполнится 97 лет. Она ветеран тыла и труда. Проживает достойную жизнь, которой могут гордиться потомки. Бесконечно благодарна родителям, что в холодные, голодные послевоенные годы сберегли меня и воспитали на своем личном примере. Счастлива, что живу в прекрасной и непобедимой стране. Пусть будет благословенна Россия, наша планета и все живущие на ней люди!

Нина Кесслер.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии