ГлавнаяОбщество"Я белохолуничанка и этим горжусь!"
14.11.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 719
"Я белохолуничанка и этим горжусь!"

Она не просто прославила Белую Холуницу на мировом уровне. В отличие от многих, родившихся в небольших российских городах и предпочитающих не упоминать о своем происхождении, чемпионка WorldSkills-2017 никогда не стеснялась малой родины. «Я белохолуничанка и этим горжусь!» – говорит Анна Дербенёва, откровенно делясь с земляками взглядами на жизнь и планами на будущее...

Прогресс на службе управленцев

Ее профессия для многих не совсем привычна. Анна создает системы управления предприятием, «заточенные» под потребности заказчика. В нашей местности из подобных программ наиболее известна «1С». А ведь можно разработать программный продукт, идеально учитывающий специфику любой деятельности – от розничной торговли до солидного производства!

При кажущейся сложности поставленных задач программисту, создающему системы управления, не нужно знать тонкостей каждой сферы бизнеса. Достаточно получить исходные данные, изучить логику процессов, выслушать и понять пожелания заказчика. «Но с аналитическим типом мышления, присущим специалисту в сфере информационных технологий, видимо, надо родиться», – смеется Анна.

Анина стихия

Склонность к точным наукам и четким алгоритмам передалась чемпионке от отца-инженера, который с детства занимался с дочерью решением математических задач, прививал любовь к шахматам и всему тому, что тренирует логическое мышление. Постоянную моральную поддержку оказывала мама. С теплотой и благодарностью вспоминает выпускница Госшколы и своих учителей: начальных классов – Е.М. Ганичеву, математики – Н.В. Ляпунову, русского языка и литературы – С.Л. Ситчихину, классного руководителя – Е.А. Катаргину и, конечно, А.Л. Гнусову, которая «привела» Аню Дербенёву в мир программирования.

Четыре года участия в олимпиадах по информатике разного уровня не пошли в ущерб остальным предметам и увлечению творчеством – золотая медаль по окончании школы тому подтверждение. Свое совершенствование девушка продолжила в опорном вузе региона – ВятГУ, «переключившись» на высокоуровневое программирование и изучение специальных дисциплин. На хобби (танцы, рисование) времени почти не осталось, особенно в последний год. Единственное, от чего Аня не отказалась, – физические нагрузки, в частности, легкая атлетика.

– Всем, у кого сидячая работа, рекомендую не забывать о физкультуре, чтобы сохранить здоровье! К тому же спорт воспитывает выносливость, без которой не обойтись в условиях большого умственного и эмоционального напряжения, – говорит чемпионка.

Ритм Аниной жизни действительно бешеный! Отдавая много времени подготовке к конкурсу в Абу-Даби, она победила сначала во всероссийском отборочном межвузовском чемпионате, а затем и в финале Национального чемрионата WorldSkills! При этом успешно сдала выпускные экзамены в университете и поступила в магистратуру Московского «политеха» по специальности «компьютерная лингвистика и искусственный интеллект»…

«Найди себя в любимом деле!»

Сегодня Анна Дербенёва – тренер российской команды WorldSkills: готовит будущих участников всемирного конкурса в своей компетенции. Большую часть времени проводит в Белой Холунице, иногда уезжая в непродолжительные рабочие командировки.

– У меня двое подопечных, которым стараюсь передать знания и опыт. Мечтаю, чтобы через два года они достойно выступили в Казани! – рассказывает она. – Считаю, что международное движение WorldSkills, развиваемое в последние годы в России, очень важно для молодых соотечественников, особенно в плане поднятия престижа рабочих профессий. Ведь получить высшее образование – не столь важно, нужно найти себя в любимом деле. Человек, работающий увлеченно, с душой, неизменно вызывает восхищение. Поэтому продвигать традиции конкурса WorldSkills в регионы нужно обязательно – он нацелен на выявление молодых профессионалов в возрасте 16 – 22 лет. Это прекрасная возможность для молодежи получить свою «путевку в жизнь»!

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии