ГлавнаяОбществоЯ бегу марафон...
17.05.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 183
Я бегу марафон...

Вот уже на протяжении 30 лет я могу сказать о себе «Я марафонец»: стараюсь не пропускать забеги на длинные дистанции, которые массово проходят в нашей области дважды в год: летом и в конце зимы.

Напомню, что, как правило, первые включают в себя дистанции от 15 до 42 км, а зимние, лыжные – от 30 до 50 км.

У лыжников есть поговорка: «Кто полтинник (50 км) не жевал – тот и жизни не видал». Конечно, чтобы преодолеть такой марафон, спортсмену нужно в течение года набегать несколько тысяч километров на тренировках. К примеру, у меня годовой тренировочный набег – более 3 тысяч км, из них более половины – на лыжах.

Недавно решил подсчитать километраж, пройденный во время ежедневных тренировок и соревнований, получилось, что обежал земной шаг по экватору 2,5 раза.

Это не хвастовство, а призыв к каждому – тренироваться чаще. Только тогда можно решиться на марафонские забеги. Так зачем же они нужны? После пройденного марафона в течение нескольких дней, несмотря на физическую усталость, ощущаешь необыкновенный эмоциональный подъем. Это влияние эндорфинов – гормонов радости, которые вырабатываются организмом во время длительных физических нагрузок, подпитывающих и омолаживающих организм. После таких ощущений хочется снова тренироваться, терпеть, потеть, соревноваться и вновь получать от этого удовольствие.

Также любой забег, а тем более марафон – это возможность познать свои возможности. И я вижу, что в свои 63 года еще вполне конкурентоспособен в соперничестве с более молодыми бегунами, многие из которых по возрасту годятся мне в сыновья. Приятно, когда дед обходит молодежь на марафонской дистанции «пачками».

Занятия спортом расширяют и круг общения, помогают обрести друзей-единомышленников. Так, с 1990 года я ежегодно участвую в легкоатлетических и лыжных забегах на Кубок Кировской области среди ветеранов-любителей и подружился со многими участниками. Но выделю «феноменов» спортивного долголетия, участников марафонов: Геннадия Казаковцева (81 год), Владимира Никулина (80 лет), Юрия Попова (76). Они являются для меня примером многолетней преданности спорту. Рядом с ними чувствую себя пацаном, которому еще бегать и бегать!

Физические нагрузки – это еще и хороший способ снять психологическое и нервное напряжение, защита от стрессов. Когда бежишь по лыжне или лесной тропе вдали от городского шума, забываются бытовые неурядицы, конфликтные ситуации, порой сами собой приходят ответы на ранее неразрешенные проблемы и ситуации.

Я ни в коем случае не призываю белохолуничан тут же надеть кроссовки и броситься стремнину марафонов (для неподготовленного человека такие забеги могут быть опасны и не вызовут ничего, кроме отвращения). Но помните народную мудрость: даже самая длинная дорога начинается с первого шага. Он может быть робким и неуверенным, но очень важен на пути поддержания и укрепления своего здоровья, раскрытия физических и волевых качеств.

Любая посильная тренировка даст прекрасное самочувствие, бодрость и оптимизм. Каждый человек способен преодолеть свой марафон. Для начала пусть это будут 1, 2, 3... км шагом или легким бегом, в одиночку или с друзьями, родственниками и без учета времени...

Особенно хочется обратиться к молодежи, которая в большинстве своем отгородилась от спорта экранами компьютеров, смартфонов, телевизоров. А как совместные занятия спортом важны для каждой семьи, как объединяют и воспитывают детей! Мне, к примеру, нравится участвовать в лыжных эстафетах с женой Татьяной и дочерью Настей. Я рад видеть, как уверенно плавает, катается на лыжах, коньках, велосипеде моя внучка Арина.

Поэтому я всегда считаю, что лучшим подарком для членов семьи и друзей является спортивный инвентарь, который станет дополнительным стимулом заняться спортом, оторваться от дивана, компьютера и телевизора. Сколько за свою жизнь людей я сподвиг на «марафонские подвиги»? Более двух десятков, и никто из них не сказал: «Зря ты, Михалыч, это затеял», а наоборот, все с удовольствием вспоминают свои соревнования...

На стене храма в древней Спарте было написано: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть умным – бегай, хочешь быть красивым – бегай!» К этому хочется добавить: бегайте смолоду, чтобы в старости не бегать по больницам.

Начните свой «марафон» сегодня, не откладывая на завтра, и будьте здоровы!

Александр Шуплецов, мастер спорта.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии