Традиционная игра «России верные сыны» в этом году посвящалась 410-летию царского дома Романовых.
Участниками мероприятия стали команды городской школы им. В.И. Десяткова, Всехсвятского, Поломского, Дубровского и Подрезчихинского сельских образовательных учреждений.
Организаторы подготовили массу разнообразных конкурсов, которые сделали игру интересной, яркой и азартной. Так, в «визитной карточке» ребятам нужно было представить любого монарха из царской династии. Задание оценивалось отдельно от конкурсной программы и позволяло участникам не только блеснуть знаниями истории, но и показать артистизм, умение использовать реквизит и музыкальное оформление. По мнению жюри, лучше всего с этим справились «десятковцы».
В интеллектуальном состязании «Вопрос – ответ» школьники вспоминали детали 410-летней эпохи правления Романовых, на этапе «Узнай героя» по «приметам» идентифицировали людей из ближнего окружения первого представителя династии – Михаила Романова, а конкурс капитанов посвящался фактам из его биографии. Кроме того, команды восстанавливали «стершиеся от времени» слова в исторических документах и определяли, кем они изданы, в конкурсе «Грамота».
Интересным получилось и художественное испытание, впервые проводившееся в формате «Сложи паззл». Причем в качестве последних выступили разделенные на части работы русских живописцев, создавших всемирно известные портреты членов царской семьи: Владимира Боровиковского, Дмитрия Левицкого, Фёдора Рокотова. Нужно было сложить полотно из фрагментов, определить автора и тех, кто изображен на картине.
Как подчеркнули члены жюри, участники ответственно и неформально отнеслись к подготовке к игре. Например, начальник руо Елена Огнёва, комментируя победную «визитку» команды школы им. В.И. Десяткова, отметила: представляя исторического деятеля, ребята не ограничились лишь широко известными фактами, они расставили акценты по-иному и заставили взрослых взглянуть на царскую особу с другой стороны. А значит, ребята учатся мыслить, не боятся делиться собственным мнением, облачая его в художественную форму. И школьная игра получается не просто игрой, а средством «добычи» нужных знаний и жизненного опыта…
Лучшими капитанами по итогам интеллектуальных соревнований признаны Дмитрий Коновалов (школа с. Всехсвятского) и Егор Копылов (школа им. В.И. Десяткова), а тройку сильнейших команд составили опять же «десятковцы», с. Полом и с. Всехсвятское. Комфортные условия для игры и соответствующую атмосферу создали сотрудники детской библиотеки им. Н.И. Марихина и бессменный ведущий Константин Чекмарёв.
Валентина Попова, руководитель
РМО учителей истории.
Фото предоставлено
школой с. Полом.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии