ГлавнаяОбществоВыявлены нарушения в сфере ЖКХ
12.04.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1691
Выявлены нарушения в сфере ЖКХ

Прокуратурой Белохолуницкого района проведена проверка соблюдения требований законодательства при начислении платы за коммунальные услуги в ООО «Управление жилищно-коммунальным хозяйством» (далее – УЖКХ).

Установлено, что в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета потребленной тепловой энергии, начисление платы за теплоснабжение производилось на основании показаний прибора учета: количество потребленной энергии за прошедший месяц распределялось между квартирами в зависимости от площади последних.

Между тем, в соответствии с требованиями правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года, начисление платы за отопление при таких обстоятельствах должно производиться по-другому.

В частности, если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, размер платы должен определяться по следующей формуле: общую площадь квартиры умножить на среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год и на тариф на тепловую энергию.

Таким образом, начисление должно производиться ежемесячно и в одинаковом размере. При этом показания общедомового прибора учета впоследствии используются для корректировки размера платежей по итогам календарного года: в случае, если домом потреблено тепла меньше, чем оплачено, разница возвращается собственникам квартир; если ситуация обратная – производится доначисление.

Возможны ситуации, когда прибор учета поставлен недавно и сведения об объемах потребления энергии за истекший год отсутствуют. В этом случае плата за отопление в первый полный год производится по иной формуле: общая площадь квартиры умножается на норматив потребления тепловой энергии на отопление и на тариф на тепловую энергию.

В ходе проверки в ООО «УЖКХ» выявлены также нарушения, связанные с доначислениями платы за холодное водоснабжение. Выяснилось, что обществом с ограниченной ответственностью производились доначисления за перерасход по общедомовому прибору учета тем потребителям, квартиры которых не были оборудованы индивидуальными приборами учета и которые оплачивали услугу исходя из норматива. При этом под перерасходом подразумевается разница между потребительным ресурсом согласно общественному прибору учета и потребительным ресурсом на основании суммы показаний индивидуальных приборов учета и начислений по нормативу. Доначисление за такой перерасход, допущенный до июня 2011 года, должно было производиться только тем потребителям, квартиры которых оборудованы индивидуальными приборами учета; с июня 2011 года – всем потребителям, независимо от того, имеется ли у них индивидуальный прибор.

Выявленные нарушения касались также необоснованного начисления платы за обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Поскольку оно относится к общему имуществу многоквартирного дома, плата за его содержание и ремонт должна включаться в общий размер платы за содержание и ремонт и утверждаться собственниками жилых помещений, чего сделано не было. Кроме того, ООО «УЖКХ» не представлены акты выполненных работ, подтверждающих, что работы по обслуживанию ВДГО действительно проводились.

По результатам прокурорской проверки в адрес руководства ООО «УЖКХ» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, в отношении общества возбуждено производство об административном правонарушении.

Анна Кравец,

заместитель прокурора

Белохолуницкого района.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии