Прокуратурой Белохолуницкого района проведена проверка соблюдения требований законодательства при начислении платы за коммунальные услуги в ООО «Управление жилищно-коммунальным хозяйством» (далее – УЖКХ).
Установлено, что в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета потребленной тепловой энергии, начисление платы за теплоснабжение производилось на основании показаний прибора учета: количество потребленной энергии за прошедший месяц распределялось между квартирами в зависимости от площади последних.
Между тем, в соответствии с требованиями правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года, начисление платы за отопление при таких обстоятельствах должно производиться по-другому.
В частности, если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, размер платы должен определяться по следующей формуле: общую площадь квартиры умножить на среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год и на тариф на тепловую энергию.
Таким образом, начисление должно производиться ежемесячно и в одинаковом размере. При этом показания общедомового прибора учета впоследствии используются для корректировки размера платежей по итогам календарного года: в случае, если домом потреблено тепла меньше, чем оплачено, разница возвращается собственникам квартир; если ситуация обратная – производится доначисление.
Возможны ситуации, когда прибор учета поставлен недавно и сведения об объемах потребления энергии за истекший год отсутствуют. В этом случае плата за отопление в первый полный год производится по иной формуле: общая площадь квартиры умножается на норматив потребления тепловой энергии на отопление и на тариф на тепловую энергию.
В ходе проверки в ООО «УЖКХ» выявлены также нарушения, связанные с доначислениями платы за холодное водоснабжение. Выяснилось, что обществом с ограниченной ответственностью производились доначисления за перерасход по общедомовому прибору учета тем потребителям, квартиры которых не были оборудованы индивидуальными приборами учета и которые оплачивали услугу исходя из норматива. При этом под перерасходом подразумевается разница между потребительным ресурсом согласно общественному прибору учета и потребительным ресурсом на основании суммы показаний индивидуальных приборов учета и начислений по нормативу. Доначисление за такой перерасход, допущенный до июня 2011 года, должно было производиться только тем потребителям, квартиры которых оборудованы индивидуальными приборами учета; с июня 2011 года – всем потребителям, независимо от того, имеется ли у них индивидуальный прибор.
Выявленные нарушения касались также необоснованного начисления платы за обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Поскольку оно относится к общему имуществу многоквартирного дома, плата за его содержание и ремонт должна включаться в общий размер платы за содержание и ремонт и утверждаться собственниками жилых помещений, чего сделано не было. Кроме того, ООО «УЖКХ» не представлены акты выполненных работ, подтверждающих, что работы по обслуживанию ВДГО действительно проводились.
По результатам прокурорской проверки в адрес руководства ООО «УЖКХ» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, в отношении общества возбуждено производство об административном правонарушении.
Анна Кравец,
заместитель прокурора
Белохолуницкого района.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии