ГлавнаяОбществоВывоз ТБО относится к содержанию общего имущества
03.12.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 2032
Вывоз ТБО относится к содержанию общего имущества

«Я живу в однокомнатной квартире площадью 28 кв. м одна. Недавно обнаружила, что плачу за вывоз мусора в 2 – 3 раза меньше, чем мои знакомые, проживающие в одиночку в двух- и трехкомнатных квартирах. Цена этой услуги, оказывается, определяется квадратными метрами жилья, а не количеством жителей. Но разве площадь порождает мусор? В соседней квартире, тоже однокомнатной, живет семья из четырех человек. И они платят за вывоз ТБО столько же, сколько я! Где логика?

Алла Марьина.»

За разъяснениями мы обратились к ведущему специалисту-экономисту отдела ЖКХ районной администрации Надежде Ананьевне ЛЫСКОВОЙ:

– Вопрос о тарификации вывоза ТБО поднимался жителями многоквартирных домов райцентра неоднократно. Но существуют вступившие в силу законодательные акты, определяющие порядок начисления платы за данную услугу.

Так, пункт 11-д Постановления правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в МКД и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и/или с перерывами, превышающими установленную продолжительность» гласит, что в содержание общего имущества многоквартирного дома входит: «сбор и вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме».

А в Жилищном кодексе РФ (п. 1 ч. 1 ст. 158) сказано: «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан... участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество...».

Таким образом, тариф за вывоз мусора, как и за другие услуги по содержанию общего имущества, рассчитывается за 1 квадратный метр площади, а не в зависимости от количества проживающих на ней.

Надо заметить, что граждане нередко видят в этом несправедливость. Приведенный нормативный документ был обжалован в Верховном Суде РФ одним из сторонников точки зрения, которой придерживается и Алла Павловна Марьина.

В отраслевом вестнике «ЖКХ: бухгалтерский учет и налогообложение» по этому поводу дается разъяснение. Там говорится: для таких людей главный аргумент заключается в том, что бытовые отходы не являются общим имуществом. Следовательно, не может иметь отношения к содержанию общего имущества и услуга по вывозу ТБО.

– Однако заявитель не учел, – комментируется в вестнике, – что оборудование и иные объекты, используемые для сбора ТБО (мусоропроводы, контейнеры, бункеры-накопители, специально оборудованные площадки и т. д.), предназначены для обслуживания и эксплуатации всего многоквартирного дома. А их эксплуатация, заключающаяся в сборе и вывозе накапливаемых ТБО, ремонте и содержании самих объектов, осуществляется собственниками помещений многоквартирного дома в общих интересах. Это прямо прописано в правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170. Следовательно, сбор и вывоз ТБО относится к содержанию общего имущества.

Этот вывод подтвердил Верховный Суд России (решение № ГКПИ97-985 от 21.11.2007 и определение № КАС07-764 от 21.02.2008).

Добавим, что сбор и вывоз ТБО не являются коммунальной услугой, поэтому нет оснований устанавливать плату за нее в зависимости от количества проживающих в доме.

Комментарии

Гость, 02.12.2013

что оборудование и иные объекты, используемые для сбора ТБО (мусоропроводы, контейнеры, бункеры-накопители, специально оборудованные площадки и т. д. - вот в том-то, ничего подобного из вышеперечисленного в жилом фонде Белой Холуницы не имеется. А есть спецтранспорт или просто бортовая машина в которую сами жильцы относят свои доходы. Вот поэтому содержание и обслуживание данной автомашины не должно происходить за счет средств собранных на содержание общедомового имущества.

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #