ГлавнаяОбществоВыстрел в "десятку"
21.02.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1112
Выстрел в "десятку"

Мой дальний родственник Александр Михайлович Евдокимов во время блокады Ленинграда воевал на Карельском перешейке. После того, как финны вернули себе знаменитую линию Маннергейма, фронт на этом месте замер, и война стала позиционной. Александр Михайлович рассказывал, что шли бесконечные перестрелки, дуэли снайперов, изредка происходила разведка боем…

Обе стороны были всегда начеку, охраняя свои позиции, только «сыны Суоми» сидели в бетонных дотах, а наши в лучшем случае – в земляных блиндажах. И голодали, и холодали, комарье кормили, а все же благодарили Бога, что потери были меньше, чем на других направлениях...

Этот случай произошел в 1944-ом. До перемирия с Финляндией оставались считанные дни. В воздухе явно пахло генеральным наступлением. «Горячих финских парней» уже теснили к Выборгу. Очередной русский удар скоро сметет хваленые финские доты и дзоты.

…После солдатской баньки трое молодых русских офицеров, в том числе и Александр, решили пострелять по бумажным мишеням. Нашли сосенку потолще, закрепили на ней цель, отсчитали 20 шагов и давай садить по ней из пистолетов. Результат не порадовал: масса попаданий в «молоко» и только пара дырок на «шестерке». Сначала поспорили, кто попал, а кто нет, а затем решили, что во всем виновато традиционное расслабление после баньки. Тут дальний выстрел с финской стороны заставил всех вздрогнуть и лечь на землю. Пуля, просвистев над головами, звучно хлестанула по мишени и увязла в смолистой древесине. На месте десятки зияла дырка винтовочного калибра.

Уже в блиндаже офицеры пришли к выводу, что точное попадание не было случайным. По-видимому, работал финский снайпер, который почему-то пожалел молодых дуралеев, хотя запросто мог положить всех троих.

После войны Александр Михайлович, работавший снабженцем в одной из питерских компаний, часто бывал в Финляндии. Там, гуляя по улицам, он иногда представлял себе, как один из случайно встреченных им финнов может узнать в его лице черты, которые разглядывал в прицел. Хотя, скорее всего, тот парень погиб во время мощной советской артподготовки перед нашим наступлением....

На войне, как на войне. Только иногда человеческие качества брали верх, даже в противнике...

Руслан Кипреев.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии