ГлавнаяОбществоВыплата зарплаты "в конвертах" имеет серьезные последствия
03.02.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 970
Выплата зарплаты "в конвертах" имеет серьезные последствия

Выплата «теневой» заработной платы с применением «конвертных» схем является одной из злободневных проблем в Белохолуницком районе. Под этим понятием принято считать вознаграждение за выполненную работу, не оформляемое документально.

Многие граждане не задумываются о том, как последствия получения нелегальной зарплаты скажутся на уровне их социальной защищенности и уровне жизни в целом.

Законодательство возлагает на работодателей обязанности по начислению и уплате налога на доходы физических лиц, единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. К сожалению, не все работодатели законопослушны и добросовестны. Некоторые из них ради собственной выгоды используют всевозможные схемы ухода от налогов.

Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются правила Трудового кодекса.

Если работодатель выплачивает заработную плату в «конвертах», это значит, что он не производит отчисления от зарплаты конкретного работника:

- в Пенсионный фонд на индивидуальный лицевой счет физического лица;

- в Фонд медицинского страхования, поэтому невозможно будет получить бесплатное медобслуживание;

- в Фонд социального страхования, что ведет к неоплате больничных листов, отпуска по беременности и родам.

«Теневая» зарплата лишает людей доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам. Работник недополучает значительные суммы денежных средств при уходе в отпуск, увольнении по сокращению штата, получении компенсации за неиспользованные дни отпуска и др.

Причем легализация зарплаты способствует повышению престижа компании, увеличению социальной защищенности, отсутствию налоговых нарушений, улучшению отношений в коллективе. А выплата «в конвертах» сказывается на поступлениях в областной и местный бюджеты, от которых в конечном итоге зависит развитие района и региона в целом.

Одним из основных направлений деятельности райадминистрации является работа по легализации неформально рынка труда и скрытой зарплаты. В этих целях создана рабочая группа в составе представителей райадминистрации, налоговой инспекции, Пенсионного фонда и прокуратуры.

За прошлый год на заседаниях комиссии при администрации района заслушано 57 работодателей, выплачивающих зарплату работникам в размере ниже ее среднего уровня по виду экономической деятельности или ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В результате 65 процентов из них повысили заработную плату работникам. Сумма дополнительных поступлений НДФЛ составила 1082 тыс. руб.

Органы местного самоуправления и налоговики намерены продолжить деятельность по легализации неформального рынка труда, добиваясь реального обеспечения достойного уровня оплаты труда людей. Основное внимание будет сосредоточено на налогоплательщиках, выплачивающих зарплату ниже среднеотраслевого уровня более чем в 1,5 – 2 раза.

Обо всех нарушениях, связанных с выплатой заработной платы, в том числе «в конвертах», неоформлением трудовых отношений, граждане могут сообщать по телефонам: 8 (83364) 4-16-90 (отдел по экономике райадминистрации); 4-15-92 (Межрайонная ИФНС России № 2 по Кировской области); 4-14-69 (прокуратура района).

Светлана Менчикова, ведущий специалист

отдела по экономике райадминистрации.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии