С сентября текущего года на терапевтическом участке № 2 Белохолуницкой ЦРБ трудится уроженка г. Кирово-Чепецка София Родыгина.
За короткий срок она сумела заслужить положительные отзывы коллег, которые отмечают у обладательницы красного диплома Кировского медицинского университета мобильность, ответственность, внимательность к пациентам, а главное – заинтересованность в результате. О причинах выбора, настойчивости в достижении цели и профессии в целом – наш сегодняшний разговор с молодым специалистом.
– София Михайловна, как пришло к Вам решение стать врачом?
– Я росла болезненным ребенком, не «вылезала» из простуд, меня постоянно водили по больницам, где я видела, как медики стараются помочь детям и взрослым излечить их недуги. И в 13 лет сказала родителям, что буду врачом-терапевтом. Они решили, что к 18-ти годам у меня «это пройдет». Но не прошло! Я поставила четкую цель и упорно к ней шла. Иногда удивляюсь, что учеба уже позади – так быстро пролетело время! Я врач, да еще терапевт, как и хотела с первого курса!
– Тяжело было учиться в медвузе?
– Непросто. Выпускники школ, которые выберут своей стезей медицину, должны понимать, что легко точно не будет! У нас среди студентов были ребята, которые пошли в специальность, видимо, по настоянию родителей... Они быстро «сошли с дистанции». Это должно исходить из сердца человека, быть желанием, мечтой, если хотите! Первые три курса особенно сложные, затем все идет как по маслу... Но мне изначально было интересно: столько новых, актуальных знаний! На пятом курсе появилась возможность получить параллельно специальность косметолога, чем я не преминула воспользоваться, одновременно взяла подработку в одном из косметологических салонов г. Кирова.
– Но в итоге Вы не ушли в коммерческую деятельность, а оказались в районной больнице… Не жалеете?
– Ни в коем случае! Именно здесь я прохожу настоящую школу жизни. Ведь, кроме работы на участке, есть еще дежурства в стационаре – разнообразные случаи, масса практики, позволяющей оттачивать знания!
– Что больше всего нравится в работе?
– Прием пациентов, общение с ними, когда приходит понимание, что идем в верном направлении. Причем я строгий врач – и не скрываю этого, не люблю «сюсюкать», «убаюкивать», моя задача – помочь конкретным людям справиться с болезнью. Для этого мне нужны четкие, без «лирических отступлений» симптомы, которые встревожили человека, всесторонние анализы, благодаря чему быстро выявляется причина недуга и назначается полноценное лечение. Мне интересно ежедневно решать такие «головоломки»! И не скрою, приятно, когда люди возвращаются со словами благодарности. Это окрыляет!
– А что, на Ваш взгляд, самое тяжелое в профессии?
– Врачи всегда находятся рядом с жизнью и смертью. Самое непростое – видеть по симптоматике, что человек, несмотря на все усилия специалистов и близких, уходит из жизни. Запущенные случаи онкологии и других заболеваний, увы, – не редкость, а врачи – не боги. Поэтому настоятельно призываю пациентов проходить диспансеризацию! Это возможность на ранних стадиях выявить онкопатологию, высокий холестерин, сахар в крови и т. п. Не пренебрегайте ею! Я не понимаю людей, которые знают, что у них, к примеру, не в норме показатели крови, давления и т. д., но не принимают назначенные врачом лекарства! Чтобы что? Оказаться на больничной койке?
– Появились ли у Вас в ЦРБ помощники среди коллег, которые вводят в курс дела?
– Я делаю в коллективе только первые шаги. Но не могу не выразить огромную благодарность участковой медсестре Лидии Михайловне Трапезниковой: она во всем поддерживает, дает практические советы...
– София Михайловна, как, по Вашему мнению, можно уберечься от эмоционального выгорания на такой энергозатратной работе?
– Лично меня очень выручает умение быстро переключаться с одного вида занятий на другой и ценить каждую выпавшую минуту передышки! Надо стараться высыпаться, уметь наслаждаться домашней тишиной и уютом, забывая на какое-то время о работе. Также стоит найти себе полезное увлечение. Я, к примеру, иногда хожу в спортзал – и эмоциональная перезагрузка, и польза для здоровья. Кому, как не медикам, знать о силе физических упражнений! Но главное – человек не будет выгорать, если работа приносит ему удовольствие!
Беседовала Ирина Ситникова.
Фото из личного архива Софии Родыгиной.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии