ГлавнаяОбществоВыбор делает страхователь
15.12.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2606
Выбор делает страхователь

Россия довольно спокойная страна в плане стихийных бедствий. Редко у нас случаются сильные землетрясения, цунами нам не грозят, не бывает таких разрушительных торнадо, как на Среднем Западе США, и даже прошлогодние пожары, нанесшие серьезный урон, или дожди, ветры и несколько ураганов лета нынешнего – события, скорее, из ряда вон выходящие. Тем не менее, подобные катаклизмы заставляют нас задуматься о собственной безопасности и страховании своего имущества и здоровья, потому что очевидно – не только стихийные бедствия могут иметь разрушительный характер.

Чтобы помочь читателям разобраться с тем, что и как можно застраховать, мы обратились в одну из страховых компаний. На наши вопросы ответил директор филиала СК «Цюрих» в Кирове Василий Валерьевич СОЗИНОВ.

– Подскажите, можно ли застраховать строящийся дом (ещё нежилой, недостроенный)?

– Дом можно застраховать на последних этапах строительства, например, если он подведен под крышу.

– А возможно ли застраховать только имущество и отделку дома, не страхуя строение, т. к. некоторые жители снимают частные дома на длительный срок и делают ремонт?

– Да, такой вариант страхования возможен. Подробности можно узнать в офисе компании или у агента вашей страховой компании.

– Как лучше застраховать имущество? Многие считают, что всё надо страховать отдельно, иначе в случае аварии за отделку, например, за обои, компенсацию не выплачивают. Так ли это?

– Это ошибочное мнение. Наиболее просты, понятны и доступны по цене «коробочные» страховые продукты. Они покрывают наиболее востребованные риски, не требуют предоставления документов, подтверждающих стоимость имущества. Но если у Вас в доме какая-то эксклюзивная дорогая отделка, Вы можете воспользоваться и универсальным продуктом, то есть расписать стоимость каждого конструктивного элемента или элемента отделки отдельно, а при страховом случае требовать восстановления до прежнего состояния. Конечно, при этом необходимо будет предоставить документы, подтверждающие стоимость элементов отделки.

– В народе бытует мнение, что страховые агенты, уговаривая страховаться, обещают золотые горы. Когда же наступает страховой случай, оказывается, что не все так хорошо, как обещали, и не все виды выплат доступны.

– Такие случаи бывают, но это не недостаток работы компаний. Скорее всего, это недостаток в работе конкретного агента. Страховые агенты и сотрудники крупных компаний знают предлагаемые страховые продукты, так как проходят обучение и тестирование. Гораздо сложнее работать с так называемыми брокерами. Они взаимодействуют с несколькими компаниями и по понятным причинам не всегда могут разъяснить тонкости, особенности договора страхования каждой из представляемых компаний. Как правило, брокеры предлагают котировку от нескольких страховых компаний и предоставляют потенциальному страхователю самостоятельно сделать выбор в пользу одной из них.

Таким образом, снимают с себя ответственность за выбор страхового продукта. Поэтому, выслушав агента, брокера или сотрудника страховой компании, до заключения договора страхования внимательно прочитайте, что конкретно и от каких рисков страхуется, какие существуют исключения и как необходимо действовать при страховом случае. Обычно это не составит большого труда, так как информация содержится на 1 – 2 листах. Такая осмотрительность снимет многие вопросы в будущем.

– Сильно ли различаются тарифы у разных страховых компаний? Есть ли государственное регулирование тарифов, устанавливаемых страховыми компаниями?

– Государство регулирует страховую отрасль в целом, а тарифы устанавливают уже сами компании, и они могут различаться в зависимости от статистики данной компании. Конечно, цены устанавливаются не с потолка.

Беседовала Елена Максимова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии