ГлавнаяОбщество"Вятская лошадка" расширяет горизонты
21.01.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 353
"Вятская лошадка" расширяет горизонты

Региональное министерство промышленности, предпринимательства и торговли подвело итоги  грантового конкурса для субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в реестр социальных предприятий.

В число 42 победителей, получивших гранты на развитие бизнеса в объеме до 500 тыс. руб., попал и белохолуницкий конноспортивный комплекс «Сокол», с 2008 года развивающий в районе конный спорт, туризм и оздоровительные практики.

Для развития  проекта

– Ради стартовавшего в 2011 году проекта «Вятская лошадка» мы стараемся участвовать в конкурсах постоянно, – поясняет основатель «Сокола» Ольга Скокова. – В 2015-ом финансирование поездок воспитанников на соревнования и перевозки лошадей, осуществляемое ВятСШОР, сократилось, при этом деятельность функционирующего в Белой Холунице отделения школы по-прежнему требовалось подтверждать достижениями на турнирах различного уровня – вплоть до всероссийских. И мы стали искать пути решения проблемы…

В 2019-ом получили региональную субсидию, на которую приобрели микроавтобус! Поездки, например, в Нижний Новгород или Республику Коми стали доступнее. В 2020-ом господдержка на покупку оборудования не предоставлялась, но мы как социально значимое предприятие получили ее на другие цели и смогли выкупить землю под КСТК «Сокол». Это важный шаг к инфраструктурной независимости и возможность строить планы на будущее! А вот серьезнейший вопрос транспортировки лошадей на выездные соревнования, сопряженный с огромными затратами, оставался открытым…

Кто хотя бы поверхностно знаком с конным спортом, знает: всадник и животное – это тандем, на формирование которого уходит долгое время. Результат на соревнованиях зависит от сработанности обоих: спортсмен не оседлает на месте чужую лошадь, чтобы продемонстрировать мастерство. Приходится везти своих коней, что обходится в десятки тысяч рублей… А с  учетом растущих цен на топливо и транспортные услуги расходы будут только увеличиваться! К тому же нелегко найти водителя с удостоверением нужной категории для вождения автомобилей с прицепами специального назначения, к которым относятся коневозы. Да еще и готового нести ответственность за лошадей, находящихся в государственной собственности. Выход один – приобретать собственное спецоборудование! С этой целью мы и подали заявку на грантовый конкурс-2021.


Тернистый путь к гранту

Процесс состоял из нескольких этапов. Прежде всего нужно было принять участие в обучающем мероприятии «Социальное предпринимательство», реализуемом центром «Мой бизнес». Затем – предоставить документы, подтверждающие статус социального предприятия, написать бизнес-проект, составить заявку с обоснованием затрат... И все – в сжатые сроки.

– Одновременно требовалось найти софинансирование, – рассказывает хозяйка «Сокола». – По условиям проекта, минимум 100 процентов, то есть еще 500 тыс. рублей. Но цель того стоила!

Коневоз проделал из Германии замысловатый путь – от таможенного оформления до доставки в столицу России. Его покупатели столкнулись как с финансовыми проблемами, так и вмешательством третьих лиц. Им, без преувеличения, приходилось метаться между Кировом и Москвой, решая массу срочных задач. Так что можно смело утверждать: оборудование досталось КСТК с боем! Но, несмотря на множество преград, все получилось!

– Новость о прибытии обновки в клуб многие наши воспитанники восприняли со слезами на глазах, – поделилась Ольга Скокова. – И неудивительно! Ведь теперь на соревнования смогут поехать даже те, кто об этом и не мечтал! Волшебство да и только! Но как же ошибаются те, кто думают, что такие вещи достигаются легко… Никто ничего не преподносит нам на блюдечке, путь к улучшениям отнимает много сил, времени и денег…


Объемы поддержки растут

– Грантовый конкурс – лишь часть региональной программы «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса в Кировской области» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – пояснил министр промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Владимир Сысолятин. – Средства гранта направляются на оплату части расходов по ремонту и аренде помещений, коммунальных услуг, приобретению сырья и оборудования, иным направлениям. В соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина от 21 июля 2020 г. «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» Минэкономразвития России разработало новую структуру паспорта национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Вот так стала возможна та мера поддержки, которую получили представители бизнеса многих муниципальных образований региона, работающие в сфере дополнительного образования, народных художественных промыслов и ремесел, предоставления услуг инвалидам, а также организации, дающие рабочие места социально уязвимым категориям населения.

В реестр социальных предприятий, формируемый министерством промышленности, предпринимательства и торговли региона, сегодня включено более 80 субъектов МСП области. В наступившем году их количество и объем грантовой поддержки планируется увеличить. Информацию об этом можно найти на сайте ведомства: https://prom.kirovreg.ru, а также в центре «Мой бизнес» и по телефону «горячей линии»: 410-410.

 

 

Пресс-центр правительства Кировской области.

 

Оксана Савельева.

 

Фото 

Оксаны Савельевой

и Ольги Скоковой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии