ГлавнаяОбществоВячеслав ТИМЧЕНКО: "У нас общая задача - повышение качества жизни кировчан"
01.11.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1447
Вячеслав ТИМЧЕНКО: "У нас общая задача - повышение качества жизни кировчан"

20 октября в Кирове состоялась межведомственная конференция по вопросам взаимодействия надзорных и контролирующих органов с местным самоуправлением. Для обсуждения важных вопросов и выработки решений по преодолению проблем, препятствующих развитию местного самоуправления, собрались представители партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первые лица области и города, работники правоохранительных органов, а также делегации из районов со всего кировского региона.

Точно в назначенное время – в 10 часов – конференцию открыл председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), действующий депутат Государственной Думы Вячеслав Тимченко. Он отметил важность мероприятия – необходимость принятия на региональном уровне скорейших мер, которые дадут новый импульс развитию местного самоуправления.

– Органы местного самоуправления наиболее приближены к населению, досконально знают и в основном своем большинстве успешно решают проблемы в интересах своих земляков, – сказал Вячеслав Степанович. – В то же время существует целый ряд трудностей, которые ни один орган местного самоуправления без помощи региональных и федеральных властей преодолеть не сможет.

Губернатор Кировской области Никита Белых призвал в первую очередь руководителей муниципальных образований проявлять больше инициативы, активнее включаться в социально-экономические процессы.

– Правительство Кировской области шаг за шагом принимает ряд мер, направленных на развитие местного самоуправления, – продолжил Никита Юрьевич. – Например, со следующего года существенно снижается налоговое бремя для органов местного самоуправления. Из регионального центра на места передается ряд дополнительных полномочий: муниципальным образованиям лучше знать, на что и в каком объеме потратить выделяемые средства. Кроме того, растет региональное бюджетное финансирование, направленное на строительство новых спортивных объектов, детских и игровых площадок в сельских муниципальных образованиях.

Председатель ВСМС, секретарь регионального политсовета КРО партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслав Тимченко отметил, что руководство Кировской области действительно делает многое для того, чтобы местное самоуправление развивалось, повседневно ощущало региональную поддержку. И это эффективное сотрудничество необходимо развивать: быстро решать другие проблемы. Среди них – требование о том, чтобы финансовой деятельностью органов местного самоуправления занимался специалист с высшим профильным образованием, но, к сожалению, не всегда на селе есть подобные специалисты, да и их подготовкой целенаправленно никто не занимается. Есть и другие трудности, например, только за последние 8 лет полномочия органов местного самоуправления значительно увеличились, но вот средств для осуществления этих самых полномочий поступает недостаточно.

– В одном из сельских поселений мне рассказали, что один из работников только тем и занят, что в течение года готовит ответы и отчеты по запросам надзорных и контролирующих органов, – продолжил Вячеслав Степанович. – Поймите нас правильно: мы не против проверок! Наоборот, считаю необходимым поблагодарить надзорные и контролирующие органы за то, что они стоят на страже закона! Ведь у нас есть примеры – Братск и Смоленск, где были выявлены грубейшие нарушения в работе руководителей муниципальных образований.

В то же время предлагаю всем собравшимся обсудить и выработать общее решение – какие нормотворческие документы необходимо принять, чтобы облегчить взаимодействие органов местного самоуправления с правоохранительными органами. Уверен, разногласий быть не может, потому что у всех у нас общая задача – работа на повышение качества жизни жителей Кирова и Кировской области, – добавил он.

Свои предложения по повышению эффективности взаимодействия органов местного самоуправления с контролирующими и надзорными организациями высказали председатель Законодательного собрания Кировской области Алексей Ивонин, главный федеральный инспектор по Кировской области Алексей Карманов, статс-секретарь Министерства регионального развития РФ Юрий Осинцев, прокурор области Сергей Бережицкий, руководители нескольких муниципальных образований.

Затем участники конференции коллегиально обсудили пути решения обозначенных проблем.

В итоге между Всероссийским советом местного самоуправления, прокуратурой Кировской области и правительством Кировской области было подписано соглашение о взаимодействии.

– Итоги конференции без преувеличения можно назвать успешными, – отметил председатель Всероссийского совета местного самоуправления, действующий депутат Госдумы Вячеслав Тимченко. – Стороны, участвовавшие в обсуждении, договорились о взаимных консультациях и разъяснениях. Данное соглашение стало эффективным шагом в решении одной из проблем, мешавших развитию местного самоуправления, – добавил он.

Эдуард Лапин.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии