ГлавнаяОбществоВводятся новые правила предоставления жилищно-коммунальных услуг
28.08.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1624
Вводятся новые правила предоставления жилищно-коммунальных услуг

С 1 сентября вступят в силу новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением правительства РФ № 354 от 5 мая 2011 года.

Среди новшеств – раздел, содержащий порядок заключения между потребителем и исполнителем коммунальных услуг договоров (дан перечень условий, которые должны содержать такие договоры, и порядок их заключения). Правилами предусмотрена возможность внесения платы за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающей организации (при наличии решения общего собрания).

В структуру платы за ЖКУ в многоквартирном доме включена плата за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды. Соответственно, утверждены иные формулы расчетов стоимости услуг и предусматривается введение новых нормативов, например, на потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды, на использование земельного участка и надворных построек. Плата за услуги на общедомовые нужды рассчитывается для всех потребителей, независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета, пропорционально площади занимаемых ими помещений, выделяется в платежном документе отдельной строкой.

В новых правилах исключена необходимость проведения корректировки размера платы за отопление по итогам календарного года.

Установлено, что ограничение (приостановление) предоставления коммунальной услуги может быть введено через 30 дней после письменного предупреждения потребителя при задолженности по одной коммунальной услуге в размере, который превышает сумму 3-х месячных размеров платы исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

Если данные индивидуальных приборов учета не предоставлены или ИПУ вышли из строя, расчет за ЖКУ осуществляется в течение 3-х месяцев по объемам среднемесячного потребления за прошлый период, а по истечении указанного срока – по нормативу потребления коммунальных услуг.

В целях обеспечения точности расчетов за коммунальные услуги закреплены даты, в которые потребителям надлежит снимать и передавать исполнителю показания индивидуальных приборов учета.

Согласно новым правилам, исполнитель (поставщик) коммунальных услуг обязан предоставлять рассрочку их оплаты в некоторых случаях, но при этом взимаются проценты. Правила содержат и иные новшества для правоприменителей.

Хочется напомнить, что в соответствии с законодательством об энергосбережении собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были установить приборы учета используемой воды и электрической энергии до 1 июля 2012 года.

Анна Кравец,

заместитель прокурора

Белохолуницкого района.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии