ГлавнаяОбществоВторая мама для дошколят
25.09.2014
Рубрика: Общество
Просмотров: 763
Вторая мама для дошколят

Будучи в отпуске, воспитатель Лариса Ивановна Юдина на минутку заглянула в старшую группу родного «Теремка», и тотчас на ней «повисли» почти все ее воспитанники! «А когда Вы к нам придете?!! У нас столько новостей!.. Лариса Ивановна, посмотрите, у меня новое платье!.. А мне папа машинку купил!.. А когда мы опять на экскурсию пойдем?.. Лариса Ивановна, мы очень со-ску-чи-лись!» Детские вопросы и признания сыпались буквально отовсюду! Такая привязанность, когда уважение бок о бок соседствует с любовью, а искренние порывы прижаться и поболтать по душам – потребность, наверное, и есть лучший отзыв о педагоге…

А ведь во время школьной учебы Лариса Ивановна даже не предполагала, что когда-то свяжет свою судьбу с профессией воспитателя. Ее занимала химия, и она, скорее, видела себя фармацевтом или инженером на производстве, требующем знаний точной науки. Но все же решила воспользоваться предложением любимой преподавательницы музыкальной школы Татьяны Ивановны Балыбердиной и поступила после 8 класса в Слободское педучилище по специальности «музыкальный руководитель детского сада» – вот где пригодилось ее умение играть на фортепияно!

По распределению девушка попала в маленький детсад «Буратино» в пригородной деревне Великое Поле. Для своих подопечных она старалась организовывать необычные музыкальные занятия и веселые утренники. Позднее Л.И. Юдиной предложили должность воспитателя (на полставки), которая, надо признаться, пришлась ей по душе. Можно представить, как в 94-ом Лариса Ивановна переживала закрытие любимого дошкольного учреждения!.. В других детсадах вакансий для педагога тогда не нашлось...

Пару лет она была вожатой и преподавателем рисования в городской школе № 1, недолго – воспитателем школы-интерната для слабовидящих детей... А душа так и жаждала работы с малышами! Поэтому не удивительно, с какой радостью Л.И. Юдина восприняла известие об освободившемся месте в детском саду «Теремок», с какой самоотдачей окунулась в работу! Она и по сей день продолжает трудиться в некогда взятом темпе!

У каждого творческого человека есть в работе свои «фишки». Лариса Ивановна, например, всегда стремится расширить кругозор детей, адаптировать их к окружающей среде с помощью интересных экскурсий по городу. Ее воспитанники уже хорошо знают, какие детские сады и школы, улицы, предприятия и парки есть в Белой Холунице, понимают, что к каждому деревцу надо относиться бережно и что мусорить некрасиво. Во время прогулок с ребятами воспитатель делает множество фотоснимков, которые затем составляют основу очередного тематического альбома.

Открытость, скромность и любовь воспитателя к детям очень ценятся родителями малышей. Педагогу достаточно озвучить свои задумки на собрании, как большинство пап и мам с удовольствием помогают воплотить их в жизнь. Так, в течение трех лет взрослые занимались реализацией интересного социального проекта «Мы познаем мир», разработанного Л.И. Юдиной. Благодаря их стараниям у ребятишек появился необычный участок для прогулок, где есть и «магазин», и «школа», и «дом отдыха», и «зоопарк», а летом – даже «ботанический сад»! Этот проект по праву стал победителем районного и окружного этапов конкурса «Красивая школа» в номинации «Маленькая страна». Лариса Ивановна не любит, когда все лавры достаются только ей одной. Подчеркивает: «У нас замечательный детский сад, дружный и творческий коллектив! Мы во всем стараемся поддерживать друг друга. Знали бы Вы, какую огромную моральную помощь оказали коллеги, когда я столкнулась с большим жизненным испытанием! Низкий им поклон!»

В свою очередь работающие бок о бок с Ларисой Ивановной сотрудницы ценят ее за высочайшую ответственность, увлеченность (Юдина еще и цветовод замечательный, и рукодельница, каких поискать!), за постоянное стремление учиться чему-то новому (недавно, например, окончила школу компьютерной грамотности и теперь открывает возможности Интернета). А главное – всех согревает прирожденный оптимизм воспитателя и ее доброта!

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Гость, 01.10.2014

Спасибо, Лариса Ивановна!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии