ГлавнаяОбществоВсякий человек есть история
01.10.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 40
Всякий человек есть история

Уже много лет в нашей деревне Федосята живет Татьяна Васильевна Зырянова, которую многие знают и уважают за душевную теплоту.

Танечка родилась и выросла в д. Шабахи. Как и все, ежедневно ходила пешком в начальную школу д. Краснята, возвращаясь домой в сопровождении учительницы Клавдии Степановны Частиковой, которая держала путь дальше, в Шелепино. Трудное время: отец погиб на Курской дуге, а маме Елене Лукояновне Чашниковой тяжело было поднимать троих детей – Таню, старшего Николая и младшую Тамару...

Учебу Татьяна пыталась продолжить в Белой Холунице, живя в райцентре на квартире, но вынуждена была оставить школу, не окончив 8 классов: нужно было зарабатывать на жизнь. В Федосятах тогда построили первую теплицу, и девушка выращивала огурцы и помидоры. Трудом Татьяну не испугать: в школьные каникулы деревенские дети наравне со взрослыми косили траву и гребли сено, боролись с сорняками, убирали урожай. Работали в то время за трудодни, в конце года получали зерно, муку, масло, воз сена, соломы.

В 50-е годы началось укрупнение колхозов – жители маленьких деревень стали переезжать поближе к крупным хозяйствам. Так вся семья Татьяны оказалась в Федосятах, где был создан колхоз им. Калинина.

Общий стаж Т.В. Зыряновой составляет более 40 лет. Многочисленные грамоты и дипломы – яркое свидетельство добросовестности и ответственности нашей землячки: бригадир по животноводству, осеменатор, санитарный работник…

Не забыла Татьяна Васильевна, как приходилось пешком обходить фермы в дд. Кинчино, Шитово, Гужово, Краснята, Родинцы и Никоны. В советское время из деревень всё молоко с ферм во флягах везли утром лошадки на Белохолуницкий маслозавод.

С уважением вспоминает она своего наставника по искусственному осеменению животных – ветерана Великой Отечественной войны Сергея Семёновича Старикова…

Сложилась и семейная жизнь. В 20 лет Татьяна вышла замуж за Михаила Васильевича Зырянова. В браке родились три дочери: Наталья и Галина остались в родной деревне, а Валентина живёт в Крыму.

Сегодня Татьяна Васильевна – «богатая» бабушка и прабабушка: у нее семеро внуков и уже 14 правнуков, в воспитании которых она в свои 83 года принимает активное участие. Может быть, потому, что всю жизнь не привыкла сидеть без дела?

«Всякий человек есть история, не похожая ни на какую другую». А историю Татьяны Васильевны и других жителей помнит и знает рябина, оставшаяся у баньки в родных Шабахах…

Раиса Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии