ГлавнаяОбществоВся жизнь ее – полезнейший урок!
29.01.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 87
Вся жизнь ее – полезнейший урок!

В рамках программы «Живая книга» в Гурёнской библиотеке-филиале организуются встречи учащихся местной школы со старожилами деревни, которые делятся интересными воспоминаниями об истории поселения и его жителях.

Очередная встреча под названием «Их имена в истории деревни» прошла с ветераном педагогического труда Г.А. Гуриной.

– В школу я пошла в 1962 году, закончила восемь классов и в 1970-ом поступила в Советское педагогическое училище им. 50-летия ВЛКСМ, – поведала Галина Анатольевна. – Училась четыре года, получила профессию учителя начальных классов и старшей пионервожатой. Трудовой путь начала в Пантыльской восьмилетней школе учителем русского языка в шестом классе и воспитателем в интернате, а через год меня перевели в Гурёнскую начальную школу директором и наставником учеников 1 – 3 классов. В том же 1975-ом поступила на заочное отделение филологического факультета КГПИ им. В.И. Ленина. В начале 80-х работала заведующей Гурёнским детсадом.

Получив высшее образование, Г.А. Гурина начала трудиться учителем русского языка и литературы и одновременно школьным библиотекарем. Признается, что в образовательном учреждении прошла практически вся ее жизнь. С теплотой вспоминает своих учеников, многие из которых тоже получили высшее образование и работают в разных уголках страны: Ольга Мазунина – первая помощница и активистка, Марина Быданова и Наталья Бортникова стали врачами, живут в Кирове, Ирина Черезова – модельер-конструктор из г. Санкт-Петербурга… Воспитанники Галины Анатольевны постоянно участвовали в олимпиадах. Особо ветеран отметила Антона Зырянова и Марину Бортникову, которые показывали хорошие результаты, а порой занимали призовые места. Всего у Г.А. Гуриной было три выпуска.

Как библиотекарь со стажем Галина Анатольевна вела большую пропагандистскую работу, прививая любовь к книге и чтению, организовывала массу мероприятий. После выхода в 2010-ом на пенсию ещё два года работала в школе. Она всю жизнь прожила в деревне и ничуть не жалеет об этом, хотя не однажды была возможность уехать в город. Ее общий трудовой стаж насчитывает 38 лет! За многолетний труд Г.А. Гурина награждена почётными грамотами, получила звание ветерана труда.

Она всегда принимала активное участие в художественной самодеятельности и общественной жизни деревни, которая постепенно строилась. За короткий срок здесь появились новая двухэтажная школа, кирпичный Дом культуры, магазины, детский сад, был проложен водопровод и асфальтированы улицы. Развивался и колхоз, появлялось жильё, новая техника… В деревне проживало много молодёжи, создавались семьи, в которых рождалось по двое-трое детей. Из-за нехватки мест в детском саду создалась очередь! В школе обучалось более 100 учеников...

Вместе с мужем Николаем Алексеевичем Галина Анатольевна воспитала двоих прекрасных сыновей. Старший, Дмитрий, получил два высших образования, создал семью, живёт в г. Слободском. Младший, Константин, окончил строительный колледж и политехнический институт, стал инженером, по всей России строит мосты! Тоже женат, воспитывает сына Даниила и дочь Ксению.

А их неугомонная мама, хоть и на заслуженном отдыхе, не сидит сложа руки! Ведет домашнее хозяйство, обрабатывают огород. А ещё любит цветы, которые в изобилии растут на участке! И является старейшей читательницей библиотеки! Зимой совершает ежедневные пешие прогулки – около 2 – 3 км. В общем, для многих может служить примером для подражания!

Татьяна Королёва.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии