ГлавнаяОбществоВся жизнь ее – и труд, и песня…
27.11.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 112
Вся жизнь ее – и труд, и песня…

Вот уже более десяти лет в селе Полом живет Таисья Ферапонтовна Багина, отметившая 95-летие.

Ее жизнь – пример трудового подвига в военное лихолетье и преодоления трудностей, с которыми сталкиваются люди, чьи возможности ограничены состоянием здоровья.

Родилась Таисья Ферапонтовна в д. Шохрята, что в Арбажском районе. Еще до войны подростком вместе с другими детьми помогала колхозникам убирать лен с полей. В годы Великой Отечественной окончила школу ФЗО (фабрично-заводского обучения). Учиться, вспоминает, было нелегко, «студенты» голодали… Но потом кировских парней и девушек направили в г. Запорожье. Несмотря на военные действия, жить там было и теплее, и сытнее – растущие дичком фрукты помогали одолеть голод.

Шел 1944 год. На берегах Днепра, рассказывает Таисья Ферапонтовна, продолжались настолько кровопролитные бои, что полноводная река бывала красной от крови. Эти картинки врезались ей в память на всю жизнь… 21-летняя девушка работала столяром в коммунальном отделе «Днепростроя». В одну из смен получила на станке травму – лишилась нескольких фаланг на трех пальцах левой руки. Увечье восприняла тяжело, даже разорвала отношения с молодым человеком. А затем и вовсе уехала на малую родину.

В колхозе «Заря» д. Высоково Арбажского района каждая пара рук была на счету. Мужчин осталось мало – кто погиб на фронте, кто вернулся раненым или инвалидом… На полях и фермах трудились в основном женщины и молодые девушки. Но что делать, когда полноценно работать руками не можешь? Таисья все равно не осталась без дела: выполняла обязанности учетчика, порой за день проходя не один десяток километров по колхозным полям. А позднее стала счетоводом. Так и трудилась до выхода на заслуженный отдых…

Она никогда не жаловалась на жизнь, трудности и лишения, которые пережила в войну и послевоенные годы. Несмотря на инвалидность, стала настоящей рукодельницей: освоила различные виды вязания на спицах и крючком, вышивку, кройку и шитье вручную и на машинке. Самостоятельно вела хозяйство, ухаживала за огородом и садом, в котором плодоносили фруктовые и ягодные деревья, домашним скотом… Наладилась и личная жизнь: в 40 лет сельчанка вышла замуж, родила дочь Галину. Правда, семейное счастье было недолгим: Таисья рано овдовела. Снова все заботы и семейный быт легли на плечи стойкой женщины.

Она ничего не упускала из виду. Дочь вырастила достойным человеком, выучив ее на педагога. Собственно, за дочерью Таисья Ферапонтовна и переехала в Полом, где теперь живет уже четвертое поколение ее семьи! Галина Николаевна старается избавить маму от бытовых хлопот. У ветерана появилось больше времени на просмотр телепередач и чтение газет, из которых особенно выделяет «районку». За домашним скотом ухаживать больше не нужно, и всю свою любовь бабушка Таисья переключила на кошек.

Человек она очень общительный, любит петь и к удивлению многих односельчан помоложе помнит массу песен, особенно народных. Такое самовыражение позволяет сохранять бодрость духа и хорошее настроение!

Галина Леушина.

Фото из семейного архива Таисьи Багиной.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии