ГлавнаяОбществоВступили в силу изменения в региональном законе
05.01.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 789
Вступили в силу изменения в региональном законе

Зам. предс. правительства Кировской области, министр финансов региона Е. Ковалёва разъяснила отдельные вопросы налогообложения имущества по кадастровой стоимости:

– С 1 января 2016 г. вступили в силу изменения в законе «О налоге на имущество организаций в Кировской области». В частности, для отдельных видов недвижимого имущества установлен специальный порядок определения налоговой базы.

К этим видам относятся:

- административно-деловые и торговые центры (комплексы) общей площадью свыше 2 тыс. кв. м и помещения в них независимо от площади (ставка налога составит 1 проц.);

- нежилые помещения общей площадью свыше 2 тыс. кв. м, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учёта (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (ставка налога – 1 проц.);

- жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учёта (ставка налога – 2 проц.).

Перечень объектов размещен на сайте министерства государственного имущества (www.dgs.kirovreg.ru). При этом, если здание включено в перечень, то все помещения в нём также подлежат налогообложению по кадастровой стоимости.

Для расчета налоговой базы необходимо знать кадастровую стоимость объекта недвижимости (данные размещены на сайте филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Кировской области»: zkp.kirov.ru). Также их можно запросить в территориальном органе Росреестра или подведомственных ему государственных бюджетных учреждениях.

Ещё одно важное новшество. С 1 января 2016 г. налог на имущество организаций с объектов недвижимости, налоговая база которых исчисляется как кадастровая стоимость, исчисляется не только собственниками, но и организациями, владеющими этими объектами на праве хозяйственного ведения (в т. ч. применяющими упрощенную систему налогообложения и в виде единого налога на вмененный доход).

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии