ГлавнаяОбществоВстреча трех поколений
11.04.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 54
Встреча трех поколений

Как жили наши предки? Чем занимались, что ели? О чем печалились, чему радовались? Этими вопросами озадачились в Поломском ДК и организовали встречу трех поколений. В одночасье мы «перенеслись» во времена, когда детей называли чадами, отца с матерью почитали до старости, жили с молитвой и Богом в сердце…

В импровизированной «избе» гостей с караваем в руках приветствовала ведущая празднества: «Величаем, величаем – радость в дом зовем! Хлебом солью угощаем – низкий вам поклон! Вот он, хлебушко душистый, с хрупкой корочкой витой, вот он, теплый, золотистый, словно солнцем налитой. В каждый дом, на каждый стол он пожаловал, пришел!» Воспитанники старшей группы детского сада читали стихи, пели, танцевали… Зрители отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки о доме, семейном быте. А еще – как строили всем миром без единого гвоздя избы, надевали на крышу охлупень, украшали жилище внутри и снаружи резьбой, ставили русскую печь – да не из кирпичей, а битую, из глины…

Поговорили о том, как обедали в русских семьях: чинно, не спеша, без пустых разговоров… Хлебали деревянной ложной из одной большой чаши. Первым ел хозяин дома. Основное блюдо – каша, ее всякий сварит: была бы водица да крупица. Питье – кисель: приговаривали «киселем брюхо не испортишь». Картошку до петровских времен заменяла репа, в русской печи парили морковь да свеклу, квасили капусту… Тем, кто не ленился, помогал лес грибами да ягодами.

…Семьи были большие, дружные – по три-четыре поколения. В просторной светлой горнице обедали, рукодельничали, по праздникам устраивали вечорки да посиделки. Рассаживались по лавкам вдоль стен да на сундуках, в которых хранилось добро хозяйское и приданое девушек.

Детей с детства приучали к работе. Мальчики с девяти лет лошадь запрягали, скотину во двор загоняли, выходили в поле пахать и траву косить – первые помощники отцам! Девочки к 14-ти годам пряли, вязали, помогали в огороде и на покосе, пекли не только хлеб, но и разнообразные кулебяки, калачи, расстегаи, рыбники, курники, солоники, шаньги, пироги…

Тут и на наши столы подоспело угощение: рассыпчатая картошечка с солью, грибочки разных видов… Появился и пузатый медный самовар «Успех у всех не мелочный, значит, нужен русский чай посиделочный...». Вот и пили ароматный чай на травах с медом, выпечкой и вареньем…

В старину к празднику доставали лучшие наряды, отправлялись на гулянья – на людей посмотреть и себя показать! Устраивали игры, многие из которых мы вспомнили: «горшок», под которым оказался приз, «лапта», «меленка», «блинное гадание». Встреча получилась насыщенной, увлекательной и интересной!

Благодарим за доставленное удовольствие воспитанников Поломского детского сада, воспитателя Любовь Вологжанину, ведущих Марину Леушину, Игоря Усатова и заведующую ДК Аллу Усатову!

Лидия Безносикова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии