ГлавнаяОбществоВстреча через 60 лет
22.10.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2028
Встреча через 60 лет

Нас было пятеро девчонок – подружек с улицы Свободы. Родились незадолго до войны, так что детство и юность пришлись на трудные годы. Но все равно это незабываемое время, которое и сейчас еще свежо в памяти.

Была у нас хорошая традиция – в начале летних каникул отправляться вверх пруда на несколько дней на отдых. Собирали немудрящие продукты, нехитрые рыболовные принадлежности, одно-два стареньких одеяла и на деревянной лодочке, на веслах отправлялись на свидание с природой.

Не описать все ощущения, испытываемые нами. Чистая вода, голубое, бездонное небо, сосново-еловые леса, благоухающие черемухой луга и покосы, пьянящие медовым запахом разнотравья, речные заводи, полные распустившихся кувшинок, песчаные отмели – все манило в свои объятия.

Разве можно забыть потрясающие своей красотой рассветы и закаты, пение соловья, стрекот цикад-кузнечиков, клубящийся бело-розовый туман над водой?

Мы потихоньку поднимались вверх пруда, поочередно орудуя веслами. Миновали Красное, Копью, Талушку, Скотное, Мишинское…

На ночевку останавливались в рыбацких балаганах, которых в то время было много по берегам. В каждом из них находили очаг с охапкой дров, нары с пахучим сеном, баночку с солью, а порой и краюшку хлеба, картошку…

Попробуйте отправиться в верховья сегодня – уничтожены не только те избушки, но и вырублены вокруг деревья, кустарник… А рядом с бывшими костровищами вы непременно увидите банки, битые бутылки, мусор. Во времена наших детства и юности природа еще не знала такого варварства…

Но вернусь в солнечные дни юности. Мы купались, загорали, ловили на удочку ершей и сорожек, варили на костре уху или кашу, до одури наедались кисленки и пучек, наблюдали за окружающим миром живых существ – все вокруг нам было интересно…

Вечерами у костра, отчаянно отмахиваясь от полчищ наседающих комаров, устраивали цыганские пляски, пели песни, рассказывали забавные и страшные истории. Что может быть лучше доброго общения с друзьями и родной природой?

Рыбаки, которых мы встречали в своих походах, к нам всегда относились доброжелательно, с чувством юмора. Если что-то не ладилось с веслами, удочками – всегда помогали. О воровстве тогда и речи быть не могло…

И вновь – горькое отступление. Что мы видим сейчас? Тащит «добрый люд» все, что можно увезти и унести. И браконьерство процветает: реку и пруд опутали сетями, истребляют рыбу электроудочками, «шашками», химическими препаратами… Ни птицам, ни зверью, ни водным обитателям не стало спасения от человека. Природа уже давно кричит и молит о пощаде, но мы глухи…

Конечным пунктом наших путешествий были покосы на Рыбной. Здесь мы останавливались: дурачились и бегали по росистой траве-мураве наперегонки, считали годы по кукушке, любовались крутой радугой после дождя, выхаживали совенка, клялись друг другу в верности и дружбе…

Жаль, что отпускали нас в такие странствия ненадолго: дома ожидало много заботы и работы – послевоенное время было трудным.

Кстати, пруд вообще тогда кормил нас. На лодках возили дрова и сено. В прибрежных борах и лесах собирали грибы и ягоды, на «плаутинах» – клюкву, из свесившегося в воду ивняка плели корзины, из лыка – лапти. Круглый год пруд и река снабжали жителей рыбой. И всем всего хватало в этой кладовой природы. Хищнически к ней никто не относился…

Мы выросли, закончили школу, мои подруги разъехались по большой стране. Одна я осталась коротать свой век на малой родине. Годы летят быстро. Так и не довелось нам больше вместе собраться и съездить в верховье пруда.

Я-то не раз бывала в тех местах, но всякий раз рождалась тоска и боль по утраченному. Порой при воспоминаниях, как было, и при виде того, что стало, в голове никак не укладывается мысль о разуме человека-«творца».

И вот недавно в моей жизни случилась незабываемая встреча с одной из подруг детства и юности – Наденькой Зыряновой, обосновавшейся на Украине и очень редко бывающей в Белой. Оказывается, что из пятерых подруг остались только мы с нею. Сколько было радости от встречи! Полились воспоминания, смех сменялся слезами – мы узнавали свои забытые «черточки», мелькавшие в разговоре и взглядах. Да разве опишешь все, что переполняло наши души и сердца за прожитые годы?

Вот только хочется сказать одно – неистребимую тягу к малой родине я вижу у каждого земляка, покинувшего родной край. И эту тягу не заглушат ни расстояния, ни комфортные погодные условия теплых стран, ни образ жизни и быта.

И очень хочется закончить свой рассказ словами из песни «Не забывай»:

Не забывай края родные,

Своих друзей, своих подруг не забывай!..

Альбина Ильина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии