ГлавнаяОбществоВспомним поименно
06.05.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 1109
Вспомним поименно

В преддверии 9 Мая мы попросили земляков назвать имена их родных и близких, ковавших победу на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу.

Маргарита Полуэктова:

– Мой прадед, Александр Иванович Рякин, ушел на фронт в 1941-ом. С августа 1944-го по май 1945-го он был в плену в Германии. Домой вернулся 14 мая 1945 г. О войне никогда не рассказывал – видимо, не хотел бередить раны… В тылу работала моя бабушка, Клавдия Матвеевна Рякина. Когда началась Великая Отечественная, ей было 18 лет. Просилась на фронт, но не взяли из-за маленького роста. Отправили рубить и сплавлять по реке лес. Только спустя 50 лет после победы ей присвоили звание «Труженик тыла».

Андрей Чеблоков:

– Мой прадед Василий Павлович Шитов – уроженец д. Дальнее Поле Михундинского сельсовета. На фронт в числе 120 комсомольцев Белохолуницкого района ушел в октябре 1941-го. Служил разведчиком в танковой бригаде, в мае 1942-го стал командиром башни Т-34 19 танкового корпуса третьего Белорусского фронта. Участвовал в Курской битве, освобождал Харьков, Сталинград, Орёл, Черниговскую и Гомельскую области, Литву и Латвию. После ожесточенного боя под одним из городов в Восточной Пруссии в ноябре 1944-го, множественных ранений и ожога обоих глаз война для него закончилась. Вернулся домой уже в 50-х, без зрения, слуха, с протезом вместо ноги, но продолжил жить, нашел себе дело по душе – изготавливал мягкие диваны и матрасы. Вырастил троих детей и всегда был им достойным примером. 

Ольга Шутова:

– Маленькие крупицы сведений о наших героических предках мы нашли на портале «Память народа», там же раздобыли их фотографии, оформили «солдатский альбом», а лет пять назад участвовали в шествии «Бессмертного полка» в Москве. Всегда будем помнить красноармейца Василия Егоровича Шутова из д. Угорена Поломского района, воевавшего на Ленинградском фронте, затем под Тулой, освобождавшего Орёл, Брянск, Черниговскую область, дошедшего через Польшу до Берлина; сержанта Андрея Ивановича Дудорова – уроженца д. Фомины Лебяжского района, участника войны с Японией и других. Это нужно нам и нашим детям!

Анастасия Тетенькина:

– Мой любимый дедушка Юлий Семёнович Сычёв – труженик тыла. В 9 лет он попрощался с детством и наравне со взрослыми стал работать в колхозе: пахал, косил, поднимал тяжести… В 17 лет обзавелся семьей, а в 18-ть его на пять лет призвали в армию. До конца жизни – а прожил дедушка 88 лет! – он был невероятно трудолюбивым, остроумным человеком с пытливым умом, и беседа с ним всегда была особым удовольствием.  

Опрашивала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии