ГлавнаяОбществоВсерьёз и надолго
11.10.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2179
Всерьёз и надолго

В районе начал воплощаться в жизнь инвестиционный проект создания производства по глубокой переработке древесины.

В своё время мне довелось освещать в «Холуницких зорях» визит в район экс-губернатора Н.И. Шаклеина, первый (ознакомительный) приезд нового главы региона Н.Ю. Белых… Маршруты их начинались одинаково – с осмотра производственной базы ООО «Деревянные дома Скрипко». Затем путь лежал на машстройзавод, в ООО «Белохолуницкий ДОК», СТК «Грейт Филд», на другие объекты. Заканчивалось всё обычно совещанием в кабинете главы района.

Так вот, при посещении высокими гостями лесоперерабатывающих предприятий их директора (В.А. Скрипко и В.А. Сапенок) настойчиво поднимали вопрос о выделении им лесофонда, чтобы наращивать производство, создавать новые рабочие места, пополнять районную, областную и федеральную казны. Ну разве это дело, когда на территории района рубит лес кто угодно (к примеру, «Инта-уголь», Нововятский лыжный комбинат и др.), а «доморощенные» лесопромышленники вынуждены закупать его в Афанасьевском, Верхнекамском, Нагорском районах?..

Никите Юрьевичу Белых и Олегу Валентиновичу Кулакову удалось сдвинуть воз с места. Потому как новый глава региона свежим взглядом быстро определил точки роста экономики вятского края. В своём обращении к инвесторам, обнародованном на сайте правительства области, он пишет: «Качество ресурсной базы вятских лесов позволяет держать курс на создание и расширение производств, ориентированных на глубокую переработку древесины. Правительство области считает своей первостепенной задачей привлечение инвестиций для развития лесопромышленного комплекса и готово оказать содействие в организации новых производств, внедрению более совершенных технологий по глубокой переработке леса».

С этого губернаторского «благословения» и началась история создания в Белой Холунице производства по глубокой переработке древесины.

ООО «СеверДомСтрой» рождалось, можно сказать, в муках. Ни одному из малых предприятий расчетная лесосека объемом 160 тыс. куб. м, выделенная когда-то ОАО «Челябинский трубник» и не осваиваемая им, была не под силу. Так пришла идея образования холдинга. В него вошли три ООО: «Белохолуницкий ДОК», «Деревянные дома Скрипко» и «Вятская промышленная компания».

Согласованию проекта предшествовала тщательная проверка как самих участников холдинга, так и всей лесной промышленности района. 23 сентября 2011 г. вышло долгожданное распоряжение. Главным в этом документе было то, что областное правительство давало согласие, чтобы лесные участки, указанные в заявке, общей площадью 118336 га с установленным ежегодным объёмом заготовки древесины 156,2 тыс. куб. м были предоставлены без проведения аукциона в долгосрочную аренду ООО «СеверДомСтрой». При этом учитывалось мнение Федерального агентства лесного хозяйства. Правда, в распоряжении указывалось, что данные площади не будут переданы в пользование до момента принятия Минпромторгом РФ решения о включении инвестиционного проекта в федеральный перечень.

Перед будущим арендатором ставились довольно жёсткие условия. Устанавливались и контрольные цифры по выходу продукции лесопильного и деревообрабатывающего производства.

Заключительной вехой в создании холдинга явился приказ Минпромторга России от 25 января 2012 г. № 50 о включении белохолуницкого инвестпроекта в федеральный перечень инвестиционных проектов в области освоения лесов. К этому событию шли 2 года и 2 месяца…

– Но мы не сидели всё это время сложа руки, – говорит член совета директоров «СеверДомСтроя» В.А. Скрипко. – Закупали и устанавливали новое, более производительное оборудование для лесопильного и деревообрабатывающего производств, реконструировали котельное и сушильное хозяйства. Например, на площадке ООО «ДДС» к настоящему времени смонтированы станки, которые позволят увеличить выпуск пиломатериала в 4 – 5 раз. После реконструкции цеха производство оцилиндрованного бревна возрастёт в два раза.

 – Такой процесс идёт во всех составных частях «СеверДомСтроя», – подтверждает его директор Павел Викторович Охапкин. – Так, в «Белохолуницком ДОКе» приобрели и установили импортное оборудование по сортировке и распиловке леса. В «Вятской промышленной компании» построили новую сушилку, возводится цех под новое лесопильное производство. В общем, к освоению расчётной лесосеки мы готовимся основательно. А в будущем, пожалуй, и её будет маловато… Потому что мы пришли всерьёз и надолго.

Об основательности намерений руководства холдинга говорит и тот факт, что недавно предприятие приобрело все неиспользуемые цехи и эстакады на нижнем складе бывшего Дубровского леспромхоза. Правда, достались они новым владельцам в плачевном состоянии. Сейчас там идёт авральная уборка, ремонт крыш и т. д. Всем этим занимается команда во главе с бывшим механиком данных цехов – С.А. Тукмачёвым.

– На дубровской площадке планируется организовать сортировку леса и производство пиломатериалов, – делится В.А. Скрипко. – На данных работах будет занято порядка 30 человек.

– Для нашего посёлка это событие знаковое, – заявил глава местной администрации Виктор Николаевич Чарушин. – Появятся новые рабочие места, пополнится бюджет поселения. И не только. У населения и местных учреждений бюджетной сферы отпадёт забота о дровах, материалах для ремонта. Всем этим обеспечит ООО «СеверДомСтрой».

…Итак, инвестиционный проект по созданию производства по углублённой переработке древесины стал реальностью – предприятие зарегистрировано в Белой Холунице.

Общий объём инвестиций в реализацию проекта составит 336,6 млн. руб. И что важно: в этой сумме нет ни одного бюджетного рубля – всё это деньги частных инвесторов. В итоге появится более 130 новых рабочих мест, во все уровни бюджетов станут поступать налоги...

В Библии сказано: «Время разбрасывать камни и время собирать их». Лихие девяностые были временем разбрасывания камней. Банкротились предприятия, останавливались производства. Но, похоже, настала пора собирания камней.

На снимках: губернатор Кировской области Н.Ю. Белых в один из рабочих визитов в Белую Холуницу посетил ООО «Деревянные дома Скрипко»; глава региона – в ООО «Белохолуницкий ДОК».

Борис Ердяков.

Фото из архива редакции.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии