«Ручьи сольются – реки, люди соединятся – сила» – гласит русская пословица.
Эти мудрые слова подтверждают жители Белохолуницкого района, объединяя усилия для поддержки защитников Отечества в зоне специальной военной операции.
Отправка гуманитарной помощи нашим бойцам ведется практически ежедневно. Уполномоченная благотворительного фонда «Zа Вятку» в Белохолуницком районе Светлана Бузмакова рассказала, что очередной груз покидает «штаб» фонда при первой же «транспортной» возможности. В числе тех, кто помогает с его доставкой в Киров, – водители подразделений районной администрации и управления культуры, а безвозмездно привозят спанбонд в Белую Холуницу А.Л. Ворончихин, И.А. Трапезников и А.М. Шиян.
До непосредственного же места назначения транспортировку медикаментов, гигиенических средств, перевязочных материалов, маскировочных сетей и прочих необходимых солдатам вещей обеспечивают активисты Белохолуницкого районного отделения ВООВ «Боевое братство», благотворительных фондов «Zа Вятку» и «Ласточки добра», а также волонтер Денис Островский.
Используют даже канал «Почты России» – бесплатный, но не самый быстрый, однако для сетей, к примеру, очень подходящий.
Из областного центра организуются совместные с Кировским отделением «Союз десантников России» гуманитарные конвои, в рамках которых с вятской земли в зону СВО уходит мототехника, строительный инструмент и другие технические средства. Каждая лопата, бензопила, топор да даже пара рабочих перчаток не бывают лишними! Понимая это, из д. Юдино вместе с предметами первой необходимости, бельем и домашними заготовками бойцам отправили портативную газовую плиту с запасом газовых баллонов.
В Белой Холунице недавно завершили крупный адресный сбор медикаментов для эвакуационного полка, где служит наш земляк. В Троице в эти дни продолжают собирать все, что может пригодиться бойцам в связи с похолоданием… Местные жители заливают блиндажные свечи, даже изготавливают уникальную заживляющую мазь на основе прополиса.
Новый толчок получило и приготовление одного из любимых лакомств солдат – домашних сухариков. Их отправляют «за ленточку», с любовью упаковав в матерчатые мешочки размером, вмещающим одну порцию, сколько боец может взять с собой в кармане. И это не просто перекус для подкрепления сил, а воплощенное в сухом хлебе тепло малой родины…
Настроение в зоне спецоперации неизменно повышают детские письма, рисунки, талисманы, которые ребятишки адресуют не только родным, но и незнакомым солдатам. Их очень ждут!
Маскировочные сети – особая тема. В районе открыто 11 волонтерских мастерских, где плетут это архиважное средство защиты. Для бесперебойной работы волонтеров нужно своевременно закупать необходимые материалы (сетевую основу и спанбонд разных цветов). Надежных поставщиков активисты нашли на известных маркетплейсах, что позволило расходовать средства рационально.
Пожертвования на такие закупки по-прежнему собирают всем миром. Детсады организуют с этой целью благотворительные ярмарки; клубы и дома культуры устраивают концерты. Так, в результате октябрьской акции в Белохолуницком ДК выручили 25660 рублей, которые директор учреждения Е.В. Владыкина передала в фонд «Zа Вятку». Хватило на приобретение трех рулонов материала по 240 м – а это 15 маскировочных сетей, каждая из которых служит в среднем две недели или чуть меньше. Их неспроста называют незримой связующей нитью между тружениками тыла и теми, кто на передовой.
В волонтерской мастерской с. Иванцева освоили новый вид защитных средств – маскировочных шапок (чехлов) для шлемов военнослужащих (на снимке). Всего неделя прошла с момента, как местные мастерицы – преимущественно «серебряного» возраста – приступили к реализации этой задачи, а уже освоили все тонкости обращения с мелкоячеистым (30 х 30 мм) сетевым полотном, которое, как и прежде, нужно обвязать лоскутами спанбонда, а затем стянуть края эластичной тесьмой (резинкой). Счет жизненно важной продукции уже пошел на десятки…
В сложившейся обстановке помощи не может быть «слишком много»! Тем ценнее вне зависимости от величины вклад любого земляка, выразившего солидарность с защитниками Отечества. Среди постоянных волонтеров – представители местного предпринимательского сообщества: В.М. Князев, О.В. Черезов, Д.А. Катаргин, А.Н. Дербенев, И.Н. Гребенюк, О.Е. и С.О. Черезовы, А.Н. Сорокожердьев, М.А. Спиридонов, А.В. Стерлягов. Регулярно предоставляют пакеты для упаковки сетей и пленку рулонами для отправки бойцам, использующим ее для обустройства окопов и блиндажей, А.М. Шиян и А.В. Рыков. А сколько в рядах добровольных помощников рядовых жителей города и сельчан – подсчету не поддается!
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается», – сказал древнеримский историк Гай Саллюстий Крисп. Да, наверное, каждому из нас хотелось бы, чтобы поводы для объединения россиян были радостными и светлыми. Но именно сейчас, перед лицом грозных событий современности растет и крепнет сообщество неравнодушных людей! Пусть же это приблизит долгожданный мир и пусть ничто не разрушит нашего единства!
Подготовила Оксана Савельева. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии