ГлавнаяОбществоВсегда на высоте!
01.11.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 45
Всегда на высоте!

Для людей, занятых в сельском хозяйстве, точкой отсчета нового важного периода является завершение полеводческой кампании. Это время подведения итогов, чествования победителей производственных соревнований, ветеранов и хорошо зарекомендовавшей себя молодежи…

Глава района Т.А. Телицина вручает почетные грамоты ветврачу Г.К. Доскеевой и слесарю МТФ В.С. Загоскину (СПК им. Кирова).

В этом году оценку достижениям сельхозотрасли района дали глава муниципального образования Т.А. Телицина, начальник отдела растениеводства регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия О.А. Паладич, специалист отдела продаж Кировского молочного комбината А.Л. Лепихин, маркетолог дилерского центра «Ростсельмаш» ОАО «Вятушка АГРО» Ю.С. Кобец, директор ООО «МК «Слоком-С» Г.А. Лапин.

Для полеводов области сельскохозяйственный год был, прямо скажем, непростой: дождливая весна, длительные июньские холода, затормозившие развитие трав, и сменившая их жаркая погода, убыстрившая фазы созревания растений... И все-таки, отметил О.А. Паладич, благоприятный период с июля по сентябрь позволил создать хорошую кормовую базу – запасено 33,6 кормовых единицы на условную голову скота (109 проц.!).

А вот план по заготовке сена в регионе не выполнен. Зато в Белохолуницком районе он составил 115(!) проц., по силосу – 109 проц., сенажу – 121(!) проц., причем самого питательного – в упаковке (500 т), зерносенажу – 5700 т. При этом представитель минсельхоза подчеркнул, что таких результатов Белохолуницкому району удается добиваться, имея одни из самых бедных в области (хуже только в Афанасьевском и Нагорском районах) дерново-подзолистые почвы. С учетом плохих климатических условий «подвяливание» 84 проц. силоса – верх мастерства!

В текущем году в регионе намолочено 645 тыс. тонн зерновых (560 тыс. тонн – в бункерном весе, примерно столько же, как и в 2017-ом). Средняя урожайность составила 22,2 ц/га. По этому показателю Кировская область обогнала всех ближайших соседей: Вологодскую, Костромскую области и Республику Марий Эл. Но тревожит, что вновь не выполнен план по севу озимых (91 проц.). Зябь вспахана в объеме 98 проц. Правда, по такому показателю, как семена высокой репродукции, регион улучшил показатель – 4-е место в ПФО. Посеяно 87 проц. кондиционных семян...

Вперед, несмотря на все сложности, движется и животноводческая отрасль области, увеличивая показатели производства молока (3-е место в ПФО и 5-е – в РФ) и мяса. Продуктивность стада КРС на Вятке на 27 проц. выше, чем в среднем по России. Надой на одну фуражную корову в прошлом году составил 7161 кг (1-е место в ПФО!), в 2018-ом должны получить, по предварительным прогнозам, 7240 кг. Кроме того, на 1,5 тыс. голов увеличено поголовье скота.

Глава Белохолуницкого муниципального образования Т.А. Телицина подчеркнула, что доля сельского хозяйства в общеэкономическом обороте района достигла 20 проц., хотя еще пять лет назад была почти вдвое меньше – 11 проц. То есть каждый четвертый рубль в местной казне заработан сельхозтоваропроизводителями! При этом работники отрасли столкнулись с рядом проблем. Одна из значительных – расторжение договоров Кировского молочного комбината с тремя белохолуницкими хозяйствами и снижение закупочной цены на молоко для остальных сельхозпредприятий.

Не без участия минсельхоза региона в соседней республике был найден другой партнер. При этом закономерного падения доходов (минус 3 проц. к уровню прошлого года) сдержать не удалось. Тем не менее, даже в сложившихся условиях валовое производство молока в районе выросло на 2 проц. (10082 т), а сданного на мясо скота – на 10 проц. (444 т)! На 1 проц. увеличилось и количество КРС (4972 головы). Прирост производства молока обеспечили СПК «Быданово» (на 10 проц. к уровню прошлого года), «Восход» и «Луч». Общая выручка сельхозпредприятий района составила 283 млн. руб., и ни у одного нет просроченной задолженности.

Заведующий отделом сельского хозяйства райадминистрации В.Н. Дудников озвучил и другие важные цифры: средняя урожайность в районе составила около 19 ц/га – в северной зоне области это один из лучших результатов! Наибольшая – в СПК имени Кирова: 27,3 ц/га. В целом лучшими в производственном состязании текущего года признаны СПК «Быданово» (в животноводческой отрасли) и СПК им. Кирова (в сфере растениеводства).

В этот важный для селян день с праздничной сцены в адрес виновников торжества прозвучало много добрых слов и пожеланий здоровья, достатка, стабильности, крепких «тылов». Более 70 тружеников сельского хозяйства получили высокие награды федерального, областного и районного уровней. Несомненно, сельскохозяйственная отрасль – одна из самых трудоемких и стратегически важных в экономике холуницкой земли!

  Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.11.2018 в 12:55 #