ГлавнаяОбществоВсе усадьбы – как на ладони!
03.09.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 184
Все усадьбы – как на ладони!

На протяжении августа текущего года в России проводилась сельскохозяйственная микроперепись, призванная зафиксировать перемены в аграрной отрасли и личных подсобных хозяйствах.

Этот трудоемкий и ответственный процесс завершился и в Белохолуницком районе.

Сельские населенные пункты холуницкой земли были разделены на два инструкторских участка. К первому с «центром управления» в п. Дубровка (инструктор Людмила Валерьевна Рысева) «прикреплены» с. Троица, п. Каменное, п. Боровка, п. Подрезчиха, с. Полом, д. Мезень, д. Леушинцы, д. Гурёнки, д. Подгорное, с. Пантыл, с. Прокопье и д. Стариковцы. А ко второму с центром в г. Белая Холуница (инструктор Галина Ивановна Шаклеина) – д. Быданово, д. Пасегово, д. Великое Поле, д. Карюшкино, д. Травное, д. Федосята, д. Кинчино, д. Повышево, д. Ракалово, д. Юдино, с. Иванцево, с. Всехсвятское, с. Сырьяны, д. Пашково, п. Климковка и п. Песчанка.

В рамках сельхозпереписи требовалось обновить данные о том, сколько на каждом объекте проживает и зарегистрировано человек; какова площадь приусадебного участка, что на нем выращивается и какие сотки отведены под каждую из овощных, ягодных или плодовых культур; какие сельскохозяйственные животные содержатся на домашнем подворье и в каком количестве. Отметим: все эти сведения представляют конфиденциальную информацию, которая не может быть разглашена ни переписчиками, ни организаторами масштабного мероприятия.

Для выполнения задач микропереписи сельхозпредприятия района представили электронные отчеты. Самостоятельно внесли свои данные (также в виде особой формы отчетности) и немногочисленные крестьянские хозяйства. Но конечно же самый большой объем кропотливой и напряженной работы выполнили 11-ть переписчиков, которые в течение месяца обходили личные приусадебные хозяйства граждан. Каждому требовалось посетить от 480 до 580 объектов – желательно в течение светового дня, чтобы не допустить ошибок при сборе информации.

Все переписчики были соответствующим образом экипированы: специальная жилетка, головной убор, рулетка и фонарь, а также электронный планшет, куда заносилась информация. Собранные данные затем объединялись в портативных компьютерах участковых инструкторов и далее передавались уполномоченному по сельхозпереписи. Раз в неделю они отправлялись в Кировстат (откуда их получал Росстат). Но фактически информирование о ходе микропереписи осуществлялось ежедневно.

Команда организаторов и переписчиков весь август трудилась без выходных, дабы успеть в срок обойти все объекты и обработать собранную информацию. Иногда требовалось не просто посетить участок, а уточнить его характеристики у землеустроителей, так что временами трудоемкий процесс заметно удлинялся, но переписчики отнеслись к вынужденным «заминкам» ответственно и корректно! А ведь среди инструкторов и переписчиков, к слову, были и представители «серебряного возраста», которые справлялись со своими задачами не хуже молодых коллег!

Не все сразу сложилось гладко: на первых порах были трудности с использованием программного обеспечения, установкой связи для отправки данных. Справиться с ними помогли специалисты по информационным технологиям районной администрации. Огромную поддержку и содействие оказала первый заместитель главы района Г.А. Христолюбова, мгновенно решавшая возникавшие вопросы, а также главный специалист отдела сельского хозяйства Е.В. Тетерина.

Благодарю за слаженную работу, взаимопонимание и нацеленность на результат всю нашу команду, ее помощников и конечно же владельцев личных приусадебных хозяйств, с которыми сложились преимущественно доброжелательные отношения.

Наталья Менчикова, уполномоченный по сельскохозяйственной переписи

в Белохолуницком районе.

Фото предоставлено Любовью Задориной.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии