ГлавнаяОбществоВсе силы – на заготовку кормов!
03.07.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1953
Все силы – на заготовку кормов!

В хозяйствах района началась заготовка кормов. Так, в СПК «Луч» уже 25 июня приступили к силосованию. Планируют заготовить 3 тыс. т силоса (в прошлом году – 2700 т) и 500 т сена.

Заготовителям важно было успеть посуху скосить травостой на большом Гужовском поле, что в трех километрах от Федосят, так как дорога к нему разбита лесовозами, в дождливую погоду по ней не проехать.

Как сообщил руководитель сельхозкооператива Иван Михайлович Лукин, в технологическом процессе заготовки ничего не изменилось: трое механизаторов трудятся на косилках, пятеро – на отвозке, шестеро – на трамбовке. Работают в одну смену, с 7 до 20 часов, с кратким перерывом на обед (его привозит в поле сосновская предпринимательница Л. Колесникова).

Трактористами, которые постоянно задействованы на производстве, председатель по праву гордится. Большинство из них – ударники труда, не одно десятилетие на своем посту. На косилках работают стажисты Владимир Иванович Частиков, Владимир Александрович Кошурников, Владимир Геннадьевич Горяшко; на отвозке зеленой массы в силосные траншеи – водитель Александр Леонидович Задорин, механизаторы Владимир Геннадьевич Пичугин и Владимир Васильевич Салтыков; на трамбовке – Александр Ильич Селезнев, Анатолий Васильевич Малыгин, Александр Александрович Кошурников.

У опытнейших механизаторов есть смена. Не так давно федосеевское хозяйство пополнилось несколькими новичками, уже успевшими хорошо себя зарекомендовать. Белохолуничан Виктор Жуков – водитель; Александр Гнусов и Михаил Шуклин, приехавшие из Иванцева, трудятся на отвозке силосной массы. В развозке «зеленки» на фермы задействованы механизаторы Сергей Богданов и Алексей Хохрин.

Хозяйство продолжает строить планы по обновлению производства и покупать новую технику. Уже сейчас косилки – на прицепе у довольно свежих и прытких МТЗ-82. На заготовке сена федосеевцы намерены опробовать польскую роторную косилку и литовские роторные грабли… А на следующий год СПК планирует приобрести силосоуборочный комбайн. Дело тормозится из-за большого кредита, взятого хозяйством на постройку и ремонт ферм. Всего же для обновления техники и реконструкции дворов «Лучу» необходимо, как минимум, 10 миллионов…

На снимке: механизаторы СПК «Луч» Владимир Геннадьевич Горяшко, Владимир Геннадьевич Пичугин, Владимир Иванович Частиков.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии