ГлавнаяОбществоВсе новое – хорошо забытое старое
05.11.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 913
Все новое – хорошо забытое старое

Еще в советские времена в животноводстве широко пропагандировалась поточно-цеховая система производства молока. При ней все животные на фермах привязного содержания распределялись по четырем группам в зависимости от физиологического состояния: сухостоя, отела, раздоя и осеменения. И для каждой применялся свой рацион…

К этой системе нынче решили вернуться в ООО «Суворовское». А, кроме того, перешли на двухсменный график работы (в большинстве хозяйств района трудятся в одну смену, когда один оператор выходит к утренней и вечерней дойкам). Теперь всехсвятские буренки все время находятся под присмотром! При привязном содержании скота этот режим работы считается оптимальным.

Продолжают совершенствовать во всехсвятском хозяйстве и кормовую базу: в этом году в рацион коров введены такие культуры, как кукуруза и рапс (ими было засеяно по 70 га площади), призванные увеличить белок и жир в молоке. Кстати, рапс в нашем регионе уже пробовали садить в 90-е и начале 2000-х. Но культура оказалась слишком прихотливой для Нечерноземья, поэтому пока лишь немногие хозяйства экспериментируют с ее разведением.

Тем не менее, сбрасывать рапс со счетов в регионе не намерены. Как отмечалось на одном из семинаров областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, для сельхозпредприятий – это очень ценная часть кормовой базы, которая также может давать прибыль при производстве уникального по составу растительного масла.

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии