ГлавнаяОбществоВсе формальности соблюдены
22.03.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1666
Все формальности соблюдены

Все формальности соблюдены

В редакцию пришло письмо...

Письмо пришло от жителей микрорайона Черёмушки за двумя с половиной сотнями подписей. В нем говорится: «В пригородном парке, около моста через р. Шелепиху, строится бензозаправка. Мы очень удивлены таким решением местной администрации, потому что здесь – зона отдыха для половины жителей города, проложены пешеходные дорожки для прогулок («тропа здоровья»), лыжня для тренировок спортсменов, рядом расположен спортивный комплекс, а ниже по течению – городской пляж и водонасосная станция, водой из которой пользуется почти вся заводская часть Белой Холуницы.

Здоровье людей, как известно, в первую очередь зависит от окружающей среды и чистой воды. И оно дороже денег, которые принесёт эксплуатация ещё одной АЗС, которых достаточно на трассе.

Просим разъяснить через газету: кто принял такое решение, кто отводил участок, где и как это согласовано и почему пренебрегли мнением населения?»

Верно гласит народная мудрость: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Почему-то никто из горожан не возмутился, не позвонил по указанным телефонам, когда в «Холуницких зорях» за 27 августа 2009 г. появилось извещение следующего содержания:

«Администрация Белохолуницкого муниципального района информирует о предстоящем формировании земельного участка ориентировочной площадью 1500 кв. метров для размещения автозаправочной станции (для заправки легкового автотранспорта) в г. Белая Холуница (в северной части кадастрового квартала 43:03:310202, у автодороги Белая Холуница – Омутнинск, в 150 метрах от Белохолуницкого пруда, в конце комплексной застройки гаражей микрорайона Черёмушки, вблизи границы земельного участка спорткомплекса «Здоровье»). По всем интересующим вопросам обращаться в администрацию района по телефонам: 4-24-72; 4-18-47».

– По правде говоря, мы ждали хоть какого-то протеста, – говорит первый заместитель главы райадминистрации Т.А. Телицина. Потому что у нас не было под рукой никаких аргументов, чтобы отказать претендентам на облюбованный участок земли…

А история эта началась ещё в декабре 2008 г., когда в администрацию района с заявкой на аренду участка для строительства автозаправочной станции обратилось ООО «Автокомплект» из г. Кирова. У него имелось положительное заключение КОГУ «Управление государственных экспертиз» на проект всех сооружений АЗС. «Помурыжив» с месяц, заявителю отказали. Без всякой мотивировки.

Но в феврале 2009 г. на этот же участок появился ещё один претендент – ООО «Движение-Чепецкнефтепродукт». Он оказался более ушлым: потребовал обоснований в случае отказа. Началась длительная процедура согласований с различными инстанциями…

В сентябре 2009 г. управление охраны окружающей среды и природопользования Кировской области резюмирует, что «…размещение АЗС возможно при соблюдении следующих условий в процессе её строительства и эксплуатации…» (далее следовал их перечень).

В марте 2010 г. федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области выносит санитарно-эпидемиологическое заключение: «Соответствует…»

В феврале 2011 г. областной дорожный комитет тоже даёт добро, оговорив кое-какие условия.

…По мере снятия всяких препон на строительство АЗС соответствующими службами у районной администрации не оставалось никаких козырей в «битве» за землю. Была надежда, что претендентам на неё будет дан бой на публичных слушаниях 30 июня 2010 г. Объявления о них были вроде бы развешаны в Черёмушках. (Хотя первое извещение об аукционе по продаже права на заключение договора аренды земельного участка райадминистрацией уже было опубликовано в районной газете накануне, 29 июня 2010 г.: аукцион был назначен на 2 августа. Но в характеристике объекта продажи его точный адрес был скрыт за кадастровым номером 43:03:310202:35. Лишь сказано: «Местоположение относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: обл. Кировская, Белохолуницкий район, г. Белая Холуница. Категория земель: земли населённых пунктов. Площадь участка: 1738 кв. м. Разрешённое использование: для строительства автозаправочной станции для заправки легковых автомобилей. Начальная цена: 1850000 руб. без НДС»).

На публичные слушания не собралось и десятка представителей общественности. Она их просто проигнорировала.

Тогда организаторы аукциона обратились за вердиктом в городскую Думу (втайне надеясь, что она наложит вето на сделку). Однако 17 июля на своём заседании представительный орган власти Белой Холуницы единогласно дал добро на строительство АЗС. Больше «красный свет» охотникам до белохолуницкой земли включить было некому…

Правда, первый аукцион закончился ничем: его участникам показалась слишком высокой начальная цена. Во втором извещении (было опубликовано в «районке» 30.09.2010 г.) она была снижена до 424 тыс. руб. (без учёта НДС). И 3 ноября право на заключение договора аренды «сданного» городом участка земли было приобретено ООО «Движение-Чепецкнефтепродукт».

В марте нынешнего года, сразу после единого дня голосования, фирма-победитель аукциона приступила к реализации проекта. В результате «зелёные лёгкие» города уже пострадали, отметил начальник лесного отдела ФГУ «Белохолуницкое участковое лесничество» А.И. Гурин. Спилено девять взрослых сырорастущих деревьев вместо разрешённых четырёх.

К сожалению, волна негодования стала подниматься, когда строительство уже началось: «Как же так?», «Это же водоохранная зона!», «Куда смотрят соответствующие органы?»... Тысячу раз права пословица.

Борис Ердяков.

Фото Виктора Шитова.













 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии