ГлавнаяОбществоВсе для фронта, все для победы
17.03.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1479
Все для фронта, все для победы

Как известно, газета делается накануне дня ее выхода в печать. Поэтому «Знамя коллективизации» за 22.06.1941 г. ещё «дышит миром». Передовая статья призывает поднять уровень интернационального воспитания. Печатается сообщение о состоявшемся 20 июня выпуске из стен Белохолуницкого педучилища нового отряда народных учителей. Опубликована заметка литсотрудника Андрея Кузнецова о том, что Голяковская сельхозартель приступила к выполнению плана дорожного строительства за 1942 год. Селькор Черезов информирует о начале прополки посевов в колхозах «Ленинские всходы» и «Пушкарёвский» Быдановского сельсовета…

Но уже следующий, внеочередной, номер газеты за 23.06.1941 г. открывается выступлением заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара иностранных дел В.М. Молотова под заголовком «Руки прочь от Советского Союза!», где говорится о наглой провокационной вылазке фашистской Германии против Советского Союза. Ниже помещено обращение в военный комиссариат: «Не жалея своих сил, буду защищать счастливую Родину». В нём, в частности, говорится: «Я прошу военкомат зачислить меня добровольцем в ряды РККА, – пишет Ф.И. Шитов. – Клянусь стойко, не жалея своей жизни, защищать священные рубежи нашей Родины». Остальная газетная площадь этого номера отдана репортажам с митингов, состоявшихся в районе 22 июня. Так, на митинге в п. Белая Холуница присутствовало свыше 4000 человек. Выступили секретарь РК ВКП(б) Смирнов и райвоенком капитан Зыков, представители трудящихся. Митинги прошли также в Климковке, Быданове, Тамышеве, Елёве и других населённых пунктах. В принятых резолюциях трудящиеся района выразили величайшее негодование действиями фашистских заправил Германии, развязавших войну против Советского Союза и заявили: «Все, как один, готовы встать на защиту нашей великой социалистической Родины». Сквозила уверенность в конечном итоге смертельной схватки: «Враг будет разбит, победа будет за нами!»

А 23 июня митинг состоялся на машстройзаводе. На нём стахановцы А.В. Захваткин, А.Е. Захаров и М.Ф. Городилов призвали: «Утроим производительность труда!» Отчёт с этого митинга появился в газете уже на следующий день, 24.06.1941 г. Тут же помещены открытые заявления в райвоенкомат от допризывника Василия Александровича Синицына и молодого военного специалиста, механика-водителя танка Михаила Петровича Никитина: «Желаем добровольно встать в ряды верных защитников Родины».

Буквально каждый следующий номер открывается требованиями граждан к военному комиссару района побыстрее призвать их в действующую армию. Так, в «Знамёнке» за 25.06.1941 г. директор педучилища Аркадий Павлович Серкин пишет: «Считаю своим местом поле брани». 29.06.1941 г. сообщается, что в военкомат обратились призывник 1922 г. р. Василий Георгиевич Гурин, рабочий геологоразведки Николай Саввич Туголуков, председатель колхоза «Красное поле» Сырьянского сельсовета Аркадий Романович Черезов с просьбой о направлении их добровольцами на фронт.

О том, что на смертный бой за свободу и независимость нашей Родины готовы были встать буквально все, кто мог держать оружие, говорит факт, приведённый газетой: «Только в первый день войны в военкомат обратились сотни граждан с устными и письменными заявлениями о добровольном зачислении в РККА».

Матери напутствовали сынов на битву с ненавистным врагом. Вот что написала в «Знамёнке» за 24.06.1941 г. Л. Красных: «Один мой сын с честью охраняет священные границы нашей страны. По первому зову партии и правительства пойдёт в бой за Родину и второй».

На защиту Отечества отправились и четверо сотрудников редакции районной газеты и типографии: Михаил Иванович Бахметов – редактор, Андрей Георгиевич Кузнецов – литературный сотрудник, Василий Семёнович Кондратьев – бухгалтер, Михаил Иванович Лютиков – заведующий типографией. Все они положили на алтарь Победы самое дорогое – свою жизнь.

На полях сражений уроженцы белохолуницкой земли показывали образцы доблести и героизма, а также природную вятскую смекалку. О чём свидетельствуют публикации в «Знамёнке» военных лет:

Достойный сын народа

На днях редакцией газеты получено открытое письмо от бойцов и командиров подразделения старшего лейтенанта тов. Федченко к колхозникам Деньковской сельхозартели Лимоновского сельсовета, в котором они пишут: «Товарищи колхозники! Мы гордимся боевыми подвигами, проявленными в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками членом вашей сельхозартели Иваном Алексеевичем Останиным, который, не щадя своей жизни, бьёт озверелых немецких бандитов. Из своего станкового пулемёта он лично уничтожил 35 фашистов, за что удостоен награды Советского правительства – ордена Красной Звезды. Примеру храбрости и мужества Ивана Алексеевича должны последовать и вы, патриоты тыла. Работайте на полях с утроенной энергией, заканчивайте все сельхозработы и выполнение обязательств перед государством, готовьте достойную встречу ХХV годовщине Великого Октября, ещё сильнее помогайте фронту, Красной Армии громить фашистские полчища» (9 октября 1941 года).

Его грудь украшают орден и медаль

Наш земляк Виктор Михайлович Торкунов с первых дней вероломного нападения немецко-фашистских мерзавцев на нашу Родину находится в рядах действующей Красной Армии. Виктор Михайлович – участник самых ожесточённых боёв. Однажды в разгаре боя вышел из строя командир миномётной роты. Положение создалось крайне тяжёлое: фашисты продолжали упорно наседать, а запас мин подходил к концу. Старший лейтенант Торкунов не растерялся: он поднял своих миномётчиков с винтовками и автоматами и повёл их в атаку на немцев. Нервы врага не выдержали столь смелой атаки. Враг был отброшен… Правительство высоко оценило мужество и отвагу нашего земляка В.М. Торкунова. Его грудь украшают орден Красной Звезды и медаль «За отвагу» (1 января 1943 года).

За мужество и героизм в войне с фашизмом два наших земляка (уроженец д. Мироновцы Иванцевского сельсовета – старшина А.М. Бастраков и климковчанин – генерал Н.И. Ряпосов) удостоены звания Героя Советского Союза (первый – посмертно). Много лет спустя после войны такая же награда нашла и уроженца Троицкого сельсовета – гвардии полковника П.П. Сюткина. Отважный разведчик гвардии старшина А.А. Салтыков из Федосеевского сельсовета стал полным кавалером ордена Славы. Тысячи белохолуничан награждены орденами и медалями Советского Союза. Своей жизнью они доказали: если Родина-мать позовёт, «встанут, штыки ощетинивши, с первым приказом «Вперёд!».

(Материалы из газеты «Знамя коллективизации» предоставлены краеведческим отделом областной научной библиотеки им. А.И. Герцена).

Борис Ердяков.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии