ГлавнаяОбщество"Время созидателя"
29.08.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 181
"Время созидателя"

В Кирове прошел VIII форум инициативных граждан.

На секциях и круглых столах обсуждались очень разные вопросы, но все они были объединены общим знаменателем: деятельность неравнодушных жителей на благо своего региона. На площадке Вятского государственного университета собрались действительно активные и инициативные люди, общественные деятели и эксперты из регионов России и зарубежных стран, представители федеральных и региональных органов власти.

– Опыт жителей Кировской области по участию в жизни региона известен в масштабах страны. Президент России В. Путин особо отметил наши проекты «Программа по поддержке местных инициатив» и «Народный бюджет», которые будут продолжены в 2018 году. Такая оценка говорит о том, что правительство региона обязано сохранить наработанное и расширить его, – сказал на открытии мероприятия врио губернатора.

Он также подчеркнул, что постоянное взаимодействие с общественными объединениями и неравнодушными гражданами – один из приоритетов работы правительства. Так, в рамках подготовки Программы развития Кировской области на ближайшие годы состоялась дискуссионная площадка «Общественные инициативы: диалог с властью», в которой приняли участие около 40 активистов и руководителей общественных организаций. Проблемы поднимались разные, все предложения проработаны и вошли в программу.

Участие в форуме приняли и представители БЕЛОЙ ХОЛУНИЦЫ. В секции, посвященной взаимодействию общественников, СМИ и органов власти, они обсудили аспекты открытости и конструктивного подхода к критике. Навыками взаимодействия общественников с органами местного самоуправления поделились блогеры, журналисты и работники пресс-служб области, а также гости из Республики Коми, Самары, Уфы. Опыт последней особенно примечателен: руководители города и его округов самостоятельно ведут диалог с жителями в социальных сетях (преимущественно в Facebook), а планерки у главы муниципального образования транслируются в Интернете в режиме онлайн.

Кстати, представители администрации г. Кирова «взяли на карандаш» несколько замечаний активистов, в частности нехватки исследований общественного мнения. И подчеркнули, что внимательно знакомятся даже с весьма критическими высказываниями пользователей соцсетей и их запросами.

Еще одной темой обсуждения стало повышение интереса рядовых жителей к общественным акциям. Здесь следует отметить принципиальную разницу между ситуацией в мегаполисах, малых городах и сельской местности, которая выражается не только в совершенно различной материальной обеспеченности общественных движений, но и в своеобразной «конкуренции» общественников крупных городов в борьбе за внимание СМИ.

В глубинке есть готовность освещать в местной прессе каждый удачный «порыв» – и чтобы стимулировать активистов, и с целью подчеркнуть положительные стороны провинциальной жизни. В крупных же городах на одной территории одновременно реализуется множество добрых дел, и внимание корреспондентов неизбежно будет распределено не поровну, а в зависимости от новизны, значимости, массовости и актуальности проекта («Новость – это произошедшее сегодня, а не месяц назад»). Более того: руководители наиболее успешных общественных инициатив порой испытывают избыток внимания СМИ, который совсем не увеличивает эффективность их работы. Но именно распространение информации о положительной гражданской активности и позволяет «тиражировать» этот бесценный опыт.

Пресс-центр правительства Кировской области

и Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #