ГлавнаяОбществоВремя отдать голос за городскую среду
25.04.2025
Рубрика: Общество
Просмотров: 24
Время отдать голос за городскую среду

С 21 апреля на сайте zagorodsreda.gosuslugi.ru началось голосование за объекты, которые жители считают нужным благоустроить в 2026 году по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни».

 В Белой Холунице выбор предстоит сделать из четырех объектов.

Первые в списке – не набравшие в минувшем году достаточного количества голосов тротуары по ул. Совхозной, соединяющей город с мкр. Великое Поле. С развитием конноспортивного клуба «Сокол» и молодежного пространства «Отличное место» пешеходов здесь становится все больше, а потому благоустройство этого участка актуально еще и с точки зрения безопасности.

Аналогичная проблема имеет место быть и на протяженной ул. Октябрьской. Пешеходная дорожка тут может быть создана впервые при посредничестве федерального бюджета, если, конечно, получит весомую поддержку горожан…

Еще два объекта выбраны из предложенных жителями через систему опросов на портале «Госуслуги» и по другим каналам. В администрацию городского поселения поступило, кстати, восемь заявок, но часть указанных в них территорий и без того будет обустраиваться в текущем году по разным программам. Как, например, въезд в город и площадь у автостанции, в здании которой уже ведется ремонт.

Было предложение и по благоустройству квартала по ул. Ленина – от ул. Юбилейной до поворота на ул. Пятова (у магазина «Рябинушка»). Но и его, как известно, предполагается преобразить в рамках проекта «Центральный сад», над которым сейчас активно работают разработчики. В этом году заявка района вновь будет направлена на всероссийский конкурсный отбор проектов благоустройства малых городов и исторических поселений и в случае одобрения получит федеральное финансирование, как «Набережный сад», реализация которого стартует в райцентре в текущем сезоне.

Инициатива по обновлению территории больничного городка не попала в список для голосования лишь потому, что является подведомственной и прилегает к зданиям ЦРБ и других учреждений, на ней расположенных. На ее улучшение нельзя тратить ни муниципальные средства, ни тем более субсидию в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Что касается давней мечты многих горожан по обустройству подходов к пешеходному мосту через р. Белую Холуницу, реализацию этой идеи решено отложить до следующего года, дабы разработать толковый, продуманный дизайн-проект, учитывающий все моменты эстетики, комфорта и безопасности.

А вот предложение по сооружению тротуаров по ул. Свободы, также соединяющей город с мкр. Великое Поле, в список для голосования включено! Наконец-то попал в него и сквер с памятником Н.М. Сомову! Инициативная группа, ратующая за преображение этого уголка райцентра, даже представила собственный дизайн-проект!

«Ну а нам-то от этого что?» – спросят жители микрорайонов, далеких от описанных территорий. Поверьте, толк есть! Именно общая активность населения в голосовании играет огромную роль при итоговом распределении денежных средств на указанные цели. Если объекты выбираются вяло, это создает впечатление, что благоустройство людям в их родном населенном пункте вовсе не нужно – тогда нет смысла его финансировать!

При этом целевая субсидия, выделяемая федеральным бюджетом поселению, может принести приятные бонусы: если при определении подрядчика достигнута экономия, ее хватает на приведение в порядок еще ряда городских объектов, в чем мы не раз убеждались. И первый опыт участия жителей в выдвижении «претендентов» на голосование (а завершится отбор территорий 12 июня т. г.) позволит понять, как работает этот механизм. Вдруг да заставит кого-то задуматься: а не предложить ли и ему на следующий год какую-то «свою» территорию?! Не устно, в «кухонных» разговорах, а официально, через опрос на портале «Госуслуги» или путем обращения в горадминистрацию.

Радует, что благоустройство все увереннее захватывает и окраины Белой Холуницы, чего городу недоставало много лет! Но важно подтверждать его необходимость конкретными действиями – прежде всего участием в голосовании через сайт «Госуслуги» или с помощью волонтеров городской среды, которых в этом году среди белохолуничан 16 человек. И это тот случай, когда нужно умерить эгоизм и проявить активность. Чтобы, когда дело дойдет до ваших кварталов, за них также отдали свои голоса те, кто живет вдали от этих мест… 

Оксана Савельева.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии