ГлавнаяОбществоВрач старой закалки
15.06.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 374
Врач старой закалки

Валентина Николаевна Шуплецова – самый опытный терапевт Белохолуницкой ЦРБ. Ее трудовой стаж насчитывает 42 года, из них 26 лет она заведовала поликлиникой. В 2016-ом заслуженный работник здравоохранения РФ В.Н. Шуплецова заступила на ответственную должность заведующей терапевтическим отделением ЦРБ.

Уроженка г. Слободского с юности была «спортсменкой, активисткой, комсомолкой». Перед золотой медалисткой открывались все пути-дороги, а она решила пойти по стопам мамы, которая долгое время работала старшей медсестрой Слободской ЦРБ.

Уже в годы учебы в Ижевском мединституте Валентина поняла, что с выбором профессии не ошиблась: ей нравилось впитывать огромное количество знаний на самом ответственном и трудном факультете – «лечебное дело», готовившем «универсальных докторов», которые должны разбираться во всех хитросплетениях человеческого организма. Безумно интересны были и практические занятия, и последующая интернатура в Кировской областной больнице...

Обладательницу красного диплома с распростертыми объятиями готовы были принять в медучреждениях областного центра, но она вняла просьбе главы департамента здравоохранения Г.Ф. Шулятьева отправиться в глубинку и именно там начать медицинскую карьеру. Так Валентина Николаевна сама определила свою судьбу, приехав в Белохолуницкую ЦРБ. Тогда казалось – на год-другой, только набраться опыта… А получилось, на всю жизнь!

Начинала с должности терапевта на одном из городских участков, но уже через пару лет ответственному специалисту доверили организацию работы всего врачебного корпуса поликлиники и одновременно – сельского терапевтического участка.

– Мне в работе нравилось все! – вспоминает В.Н. Шуплецова. – Интересно было повышать квалификацию на многочисленных курсах, добиваться того, чтобы наша ЦРБ стала одной из лучших в области по организации врачебной работы. Совмещать основные обязанности с общественными – секретаря парторганизации ЦРБ, а затем и председателя профкома больницы – оказалось несложно. Люди для меня всегда были на первом месте! Хотелось стать им нужной, поддерживать не только словом, но и делом! Я и молодых специалистов всегда учу: обращайтесь с пациентами, будто перед вами ваши родные – сестра, брат, отец, мать, ребенок! Только так вы заслужите их доверие и уважение. Компьютерная грамотность в наш век – это, конечно, хорошо, но на первом плане у врача всегда должно быть внимательное, доброе и ответственное отношение к тем, кто обращается к нему за помощью!

Для многих коллег Валентина Николаевна остается воплощением активной жизненной позиции. Она справедливо полагает, что любой медик должен всегда пропагандировать здоровый образ жизни и личным примером заражать окружающих. Несмотря на огромную загруженность, В.Н. Шуплецова успевает заниматься сразу в двух спортивных секциях! Но главное – по-прежнему беззаветно и трепетно относится к своей благородной профессии! Неудивительно, что у заведующей терапией всегда складываются теплые, доверительные отношения с пациентами.

– Хочется, чтобы в ЦРБ пришли грамотные и, что очень важно, неравнодушные врачи, – мечтает Валентина Николаевна. – Ведь при всех сложностях наша работа по-настоящему прекрасна! Да, мы отдаем окружающим много сил, но и из них черпаем массу энергии, выражаемую в искренней благодарности, признательности, поддержке! Добро всегда возвращается – это аксиома!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии