ГлавнаяОбществоВпереди еще море работы
03.09.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 634
Впереди еще море работы

Нынешнее лето в СПК «Луч», как и в других хозяйствах района, выдалось особенно напряженным: из-за многочисленных дождей пришлось одновременно жать зерновые, сеять озимые и вывозить с полей рулоны заготовленного сена.

В создавшейся ситуации настроение руководителя хозяйства Ивана Михайловича Лукина особо радужным не назовешь. К тому же, к имеющимся сельскохозяйственным проблемам добавился ряд других крайне важных вопросов.

– Еще в июле планировали завершить реконструкцию главной МТФ, но процесс по объективным причинам затянулся, – поделился председатель. – А, кроме того, одолели многочисленные проверки контролирующих органов (плановые и внеплановые). Честное слово, жаль убивать на них время и средства, которых и без того не хватает. Давно пора отменить или сократить число «контролеров», хотя бы в такие трудные для крестьян дни! Подсчитал: только в прошлом году хозяйство выдержало 15 различных проверок, на каждую потрачено около трех суток – 45 дней возможной плодотворной работы выкинуто на ветер! И это не считая ежедневных отчетов в различные инстанции…

Но Иван Михайлович не был бы самим собой, если бы при огромной занятости не выделил время для поездки с журналистами «районки» в дальние гужовские поля, где шла уборка овса.

Дорогой кратко рассказал о ходе полевых работ в нынешнем сезоне. Силосованию дожди не стали большой помехой – план по заготовке силоса перевыполнен. Последнюю траншею в СПК закрыли в назначенный срок, 27 июля. А вот сев озимых (по плану – 115 га) из-за редких погожих дней растянулся аж на три недели (вместо одной в прошлом году).

– Давно такого не было, чтобы одновременно с жатвой мы в конце августа косили траву на сено и занимались вывозкой готовых рулонов с полей, – посетовал И.М. Лукин. – Пятьдесят процентов от запланированных объемов – тревожный показатель. Причем корма хорошего качества – всего 20 проц. Придется заменять сено соломой, иначе – никак!

Уборку ржи (95 га) в хозяйстве завершили за неделю. На очереди – 250 га пшеницы и столько же овса. 27 августа, когда после небольшого дождя за пару-тройку часов зерно немного обдуло, комбайнеры приступили к уборке последнего на одном из больших гужовских полей, что в 5 км от Федосят. Опытные механизаторы Владимир Геннадьевич Горяшко (на «Ниве») и Владимир Васильевич Салтыков (на приобретенном 5 лет назад «Векторе») трудились безостановочно. На отвозке зерна споро работал водитель Александр Леонидович Задорин. Было видно, что селяне торопились: с северо-запада опять надвигалась черная туча…

С обедами для тружеников заехали на пашню, которую готовили к осеннему севу. За вспашку отвечали Владимир Леонидович Вагин, год назад переехавший в хозяйство из Стариковцев, и молодой тракторист Алексей Вячеславович Хохрин.

По возвращении в Федосята пообщались с Александром Александровичем Кошурниковым. Уже 5 лет он находится на заслуженном отдыхе, но до сих пор помогает СПК: в зимнее время отвечает за погрузку силоса, а нынешним летом, видя трудности с уборкой зерновых, вызвался отремонтировать простаивающий «Енисей». Вместе с братом – 65-летним Владимиром Александровичем Кошурниковым, который ранее трудился на этом комбайне, – ему удалось завести технику 1990 года выпуска!

Другой новоиспеченный пенсионер, отметивший в августе свое 60-летие, – Владимир Иванович Частиков – трудился на скашивании зеленого корма. Как заведено в хозяйстве, в день юбилея ему торжественно вручили грамоту главы района и премию, также он выдвинут на соискание Почетной грамоты департамента сельского хозяйства.

– Такие труженики – на вес золота, – говорит председатель. – Это наше главное богатство! Вот уйдут они, и в сельском хозяйстве начнутся сложности. Но хочется надеяться на лучшее и верить в динамичное развитие нашей отрасли…

На снимках: Владимир Васильевич Салтыков, комбайнер; Александр Александрович Кошурников, занят на ремонтных работах; Владимир Леонидович Вагин, механизатор на вспашке зяби.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #