ГлавнаяОбществоВот такая она, "пришлая землячка"!
08.09.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2045
Вот такая она, "пришлая землячка"!

О собаках она может говорить часами. Особенно о боготворимой ею породе – русской псовой борзой.

О себе же рассказывает кратко, и разговор снова так или иначе переключается на ее питомцев…

Знакомьтесь: человек увлеченный, подвижный, загоревшийся идеей открыть собачий питомник.

Это Светлана Васильевна ТВЕРДОХЛЕБОВА, живущая в удаленном от шоссейных дорог поселке Каменное.

У многих неординарных личностей жизнь, как правило, наполнена событиями необычными, она похожа на зигзагообразную линию, как у моей героини. Уроженка лесного поселка, Светлана впервые сорвалась с места в 15 лет – захотелось живой, кипучей деятельности, дальних городов и странствий. И профессию девушка решила выбрать беспокойную – следователя.

Узнав, где такой учат после восьмилетки, остановилась на Челябинске: не хотелось расставаться со знакомыми таежными пейзажами, а Урал ей казался более близким по духу, нежели Питер и Москва. Так этот город навсегда вошел в ее судьбу и больше не отпускал. С тех пор Светлана Васильевна стала жить «на два дома»: то уезжала из Челябинска на Вятку, то снова возвращалась.

Бойкая девушка поступила в техникум, где преподавали юриспруденцию. Отучилась два года и поняла: выбрала дело не по душе. Вместо романтики, коей, как казалось ей, полна профессия «следака», она столкнулась с доскональным изучением скучных для нее дисциплин. Светлана перешла в культпросветучилище. По его окончании решила получать высшее образование.

И снова сменила профиль – отучилась в Челябинском педагогическом университете, став преподавателем русского языка и литературы. В итоге вместо работы в милиции, о которой грезила в детстве, 15 лет отдала системе образования: детскому саду и школам. Заниматься с детьми ей всегда нравилось. Ее муж, тоже педагог с большим стажем, учительствует до сих пор. Все эти факты личной биографии героиня выложила одним махом. И приступила к самой любимой и захватывающей для нее теме, главному увлечению своей жизни – собаководству.

– Я человек ненормальный, как и большинство собачников, которые стремятся выйти на уровень «заводчиков» и плотно занимаются той или иной породой, участвуя в выставках, продавая элитных щенков. Мои взрослые сын и дочь, живущие в Челябинске, говорят: «Мама немного сошла с ума». Но все равно поддерживают все мои увлечения, как и супруг. Собачницей (так называют тех, кто любит собак) Светлана начала ощущать себя с детства – отец-охотник, как и большинство жителей Каменного, все время держал и лаек, и гончих…

Тут Светлана делает важное отступление:

– Раньше даже в деревнях все собаки были под присмотром хозяев, на цепи или в вольерах, по улицам не бегали. А сегодня творится безобразие: многие не несут никакой ответственности за четвероногих друзей, распускают их, как бездомных. Все это, думается, от безнаказанности. Такого не должно быть! Сама она научилась отвечать за собаку, как за настоящего друга, когда завела в Челябинске собственную – восточно-европейскую овчарку. Верный, умный пес прожил в семье Твердохлебовых 14 лет. После его смерти Светлана одно время зареклась держать собак: уж очень больно терять таких преданных членов семьи.

Но вскоре друзья подарили супругам уиппета – малую английскую борзую (песик, кстати, до сих пор живет у родных в Челябинске). Затем ей захотелось взять большую собаку. Но вместо одного щенка русской борзой, на которого дал разрешение муж, жена притащила домой двоих. Дело в том, что у Светланы давно вызревало решение стать настоящим собаководом. Нелегкое и затратное оказалось это дело. Чего стоит только хорошее кормление четвероногих, прибавьте прививки, витамины и различные капли для ушей, глаз…

Но собаководство затянуло женщину с головой, став делом жизни. Светлана Васильевна изучила всю возможную литературу о русской борзой и просто влюбилась в эту породу. Тронул ее и тот факт, что в 20-е – 30-е годы прошлого столетия русские борзые почти полностью были уничтожены большевиками как символ интеллигентности и «времени помещиков». Эти собаки, ласковые, аристократичные «князья» и «баронессы» в домашней обстановке, всегда восхищают ее на выгулах, где становятся храбрыми и бесшабашными «гусарами», готовыми во что бы то ни стало найти и настигнуть дичь. Пусть иногда в этой роли выступают… воробьи.

Со своими подопечными хозяйка начала участвовать в бегах, охотничьих соревнованиях, крупных выставках, где получила четыре специальных кубка, став кандидатом в чемпионы России (один из ее псов признан чемпионом Российской Федерации служебного собаководства).

Чтобы завоевать звание чемпиона, надо выиграть еще два кубка, но в последние годы Светлане Васильевне стало не до участия в выставках. У нее появилась новая мечта – создание питомника охотничьей русской борзой. Даже название для него придумала – «Летящий охотник».

Для воплощения этой идеи понадобилась земля под вольеры, дача, в перспективе нужны помощники. Поразмыслив, стоит ли покупать дорогой участок под Челябинском, решила: лучше уеду в «свое Каменное». Ведь, как ни парадоксально звучит, ее родной лесной поселок расположен поближе к цивилизации – к каналам, по которым щенков покупают охотники и собачники, живущие в лесостепных зонах (Ростовской, Оренбургской, Воронежской и других областях).

И, кстати, в последнее время борзые стали сильно интересовать охотников Москвы, Санкт-Петербурга, Финляндии… Трое щенков С.В. Твердохлебовой живут в Кирове, еще несколько – в северных регионах.

Конечно, за два года, прошедшие после переезда в Каменное, не все ее задумки воплотились в жизнь. Поначалу бывшие земляки и вовсе встретили гостью с «модными» собаками более чем прохладно. И поспешили заверить: «Ничего у тебя не выйдет: на Вятке эта порода не популярна».

Пророчили Светлане скорый отъезд, но она не собирается сдаваться: «Я верю, все наладится».

Сегодня у нее в вольере живет 11 представителей этой элегантной, уникальной породы.

Светлана Васильевна говорит, что в Каменное приехала не столько ради бизнеса, сколько оттого, что места здесь шикарные, а без общения с природой она не может.

– Выйдешь из дома летом – и уже метров через двести от калитки наберешь ягод. Еще чуть подале – грибов...

В нынешнем году ее вновь уговорили учительствовать в начальной Каменской школе, которая, кстати, находится под угрозой закрытия…

Светлана Васильевна понимает: исчезновение школы убыстрит умирание любимого поселка. А душа болит за место, где она родилась, и «пришлой землячке» не хочется отсюда уезжать.

Ученики С.В. Твердохлебовой, которые так любят приходить к ней в гости, верят, что у учительницы все получится. Ведь она такая сильная и целеустремленная!

Ирина Ситникова.

Фото из семейного альбома

Светланы Твердохлебовой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии