ГлавнаяОбществоВостребованная профессия – гарантия обеспеченного будущего
21.06.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1741
Востребованная профессия – гарантия обеспеченного будущего

Выбор профессии – одна из самых трудных задач в жизни человека. Большинство, как правило, решает ее в школьные годы, а кто-то определяется со специальностью намного позже, как говорится, методом проб и ошибок. Но, так или иначе, для любого человека важно реализовать свои силы, почувствовать себя значимым и нужным.

На пути выбора сферы деятельности всегда возникают немалые преграды: сложность в адекватной оценке собственных сил и возможностей, в объективном анализе экономической ситуации на рынке труда, мнение друзей и знакомых. И в этом круговороте информации и чужих мыслей теряется собственное мнение: а что хочу я? В итоге время учебы проходит бесцельно, впоследствии человек либо не может устроиться на работу по выбранной специальности, либо не хочет по ней работать.

Бывают и другие ситуации. Выбор профессии сделан правильно, работа доставляет удовольствие и приносит доход. Но неожиданно начавшийся кризис лишает человека любимого дела и не дает возможности найти другое. Кто-то в данной ситуации сдается и ждет милости от судьбы, а кто-то решает учиться новому, осваивать иную сферу применения своих способностей и знаний и получает от этого удовольствие.

Вот здесь и приходит на помощь служба занятости населения. Независимо от возраста (с 18 лет), трудового стажа и уровня образования потерявшие работу граждане могут быть направлены на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в учебные заведения нашего города и области.

В чем уникальность такого обучения?

- Короткие сроки освоения новой специальности – от 2-х недель до 7-ми месяцев.

- Группы для обучения комплектуются в течение всего календарного года.

- Обучение проводится по очной, вечерней и дистанционной формам.

- Слушатели, прошедшие полный курс, получают свидетельство (удостоверение) установленного образца.

- Обучение оплачивает служба занятости.

- Слушателям выплачивается стипендия, оказывается материальная помощь, предоставляется общежитие.

- Обученным оказывается содействие в трудоустройстве. 2012 год объявлен Годом человека труда, то есть работников производства. Служба занятости как раз и направляет граждан на освоение в первую очередь рабочих специальностей, востребованных на рынке труда: в сфере промышленного производства, деревообработки, строительства, транспорта, бытового обслуживания населения, торговли и общественного питания. За последние три года обучение прошли 263 человека: 19 водителей категории В и С, 12 каменщиков, 10 отделочников, 5 крановщиков, 22 машиниста котельной, 22 электрогазосварщика, 8 охранников, 9 бухгалтеров, 8 парикмахеров, 8 мастеров маникюра и педикюра, 64 человека получили профессии, пользующиеся спросом в сферах торговли и общественного питания.

После получения свидетельств более половины граждан трудоустраивается в течение полугода, часть – открывает собственное дело по специальности.

С недавнего времени ЦЗН организует обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, состоящих в трудовых отношениях с работодателем или планирующих начать трудовую деятельность у другого работодателя. Мы хотим помочь им быстрее адаптироваться на рабочем месте после длительного отпуска, получить новые профессиональные навыки. В 2011 году три женщины получили специальность менеджера, а трое повысили квалификацию по программе 1С: Бухгалтерия. Специалисты службы занятости готовы помочь любому желающему определиться с выбором профессии и направить на курсы. Мы заинтересованы, чтобы ваша профессиональная судьба сложилась удачно.

Екатерина Щербакова,

профконсультант КОГКУ

«ЦЗН Белохолуницкого района».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии