ГлавнаяОбществоВоспользуемся индивидуальными контейнерами или мешками для сбора мусора?
13.09.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 566
Воспользуемся индивидуальными контейнерами или мешками для сбора мусора?

В районе продолжается обсуждение предстоящей реформы по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов.

Главным вопросом по-прежнему остается порядок сбора ТКО у населения. Позиция регионального оператора – АО «Куприт» – заключается в том, что за 2019 год населенные пункты области следует оборудовать контейнерными площадками. Мнение руководства городского поселения с этой точкой зрения расходится в силу высокозатратности строительства многочисленных контейнерных площадок и туманных перспектив их дальнейшего обслуживания, если только за каждым объектом не будет закреплена ставка уборщика (а городскому бюджету это явно не по силам). Предлагается внедрить «мешочный сбор» мусора, в том числе с использованием опыта других регионов.

Суть процесса в том, что жители, оплатившие услугу, получают на руки специальные пакеты высокой прочности, которые наполняют мусором и выставляют на границу проезжей части перед своими домами, а мусоросборочный транспорт их забирает. Так поступают в некоторых южных регионах, а изначально данный опыт переняли от европейских стран, где такие пакеты имеют еще и маркировку, обозначающую факт уплаты и исключающую бесплатное пользование услугами по вывозу ТКО.

Есть еще один вариант, который уже начали применять в некоторых районах нашей области, например, в Слободском: мешки заменяют на индивидуальные мини-контейнеры емкостью до 300 л, которые приобретаются для каждого домовладения за счет хозяев. По мере наполнения они также выкатываются к проезжей части, где их опустошает мусоросборочная машина. И в том, и в другом случае обязательного присутствия домовладельца в момент прибытия спецтранспорта не требуется. Однако сомнения касаются платежеспособности населения, обязанного приобрести эти контейнеры.

Тревогу вызывает еще один момент, связанный с предупреждением неплатежей за вывоз и утилизацию ТКО. Представитель АО «Куприт» проинформировал хозяйственных руководителей района, что оплата услуг региональному оператору будет осуществляться с применением биллинговых услуг компании «Т плюс» («Кировэнергосбыт»). Это означает отключение электроэнергии потребителям при создании у них задолженности более чем за 2 месяца. С учетом распространения услуги по вывозу ТКО на частный сектор (а такого жилья в нашем районе подавляющее большинство!) можно спрогнозировать риск несчастных случаев, связанных с использованием альтернативных источников энергии при отключении электроснабжения.

Жителям района в этих условиях стоит сделать вывод: к регулярной и добросовестной оплате услуг по вывозу и утилизации отходов нужно быть готовыми заранее. А чтобы порядок вывоза мусора не вызывал неудобств и возмущения – высказывайте свои пожелания уже сейчас, в период организации процесса, пока с региональным оператором еще ведутся переговоры и не завершены расчеты тарифа на услугу.

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии