ГлавнаяОбществоВосхищаемся, ценим, гордимся!
21.04.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 426
Восхищаемся, ценим, гордимся!

На днях одному из белохолуничан – участнику специальной военной операции – в торжественной обстановке вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

В родной Государственной школе выпускника-героя встретили радушно и с почестями. Учителя, ученики, сотрудники районной и городской администраций, работники Слободского военкомата – все хотели обнять парня, крепко пожать ему руку, сказать слова искренней благодарности.

 

…Решение попробовать себя на профессиональной военной службе пришло к Никите еще в среднем звене школы, поэтому он так увлеченно занимался в казачьем клубе «Радонеж» с момента его основания и военно-патриотическом клубе «Виктория» под руководством Владимира Петровича Дубенецкого. Впоследствии занятия в этих детских объединениях, подчеркивает молодой человек, спасли ему жизнь в зоне СВО...

Пользуясь случаем, боец посоветовал сегодняшним мальчишкам скрупулезно изучать основы НВП, активно участвовать в юнармейских движениях, не пропускать уроки физкультуры, ведь впереди у каждого из них – служба в армии, где все полученные знания и навыки очень пригодятся. Рассказал, что свою физическую форму и волевые качества развивал в студии мотокросса при Доме детского творчества «Дарование», оттачивая спортивное мастерство на соревнованиях разного уровня.

Кстати, тяга к начальной военной подготовке, признается белохолуничанин, всегда соседствовала с интересом к творчеству. Никита окончил Белохолуницкую музыкальную школу по классу домры, являлся постоянным участником районных литературных праздников, то есть старался не зацикливаться на чем-то одном, постоянно расширял кругозор.

Говорит, что в армии ему было легко и интересно. Поэтому после годичной срочной службы связистом танкового полка он подписал контракт уже в качестве разведчика. О своем решении никогда не жалел, профессиональная служба здорово отточила воинские навыки, и это впоследствии также не раз выручало его и товарищей в сложных ситуациях.

…Спустя полгода после подписания Никитой контракта, началась специальная военная операция, и парень попал на Донбасс. Безопасных линий, рассказывает, здесь нет. Всем непросто, все рискуют жизнями. В перерывах между выполнением боевых задач и в часы передышки разведчики обустраивались, налаживали быт… Но родным почти не звонили: отсутствие связи – одно из главных условий обеспечения безопасности! За более чем полугодовое нахождение в зоне СВО Никита отправил домой только три весточки, причем одну – через случайную знакомую.

Считает, что в сложившихся условиях это нормально. Настоящий мужчина никогда не будет рассказывать «слабому полу»: мамам, женам, девушкам – о бытовых трудностях, тем более они преодолимы. Мужики – сильный пол, должны оберегать, поддерживать, утешать, заступаться за любимых…

За время службы среди солдат сформировалось настоящее боевое братство. Имена ребят, с которыми делил «окоп», паек, часы досуга, навсегда останутся в сердце. Дружбы крепче, чем солдатская, уверен Никита, на свете нет! Не так давно, уже будучи дома, он ездил повидаться со своими боевыми товарищами, названными братьями, в очень отдаленный от Кировской области регион…

Не раз доводилось российским солдатам общаться с мирными жителями Донбасса. Особенно больно было, рассказывает Никита, смотреть в глаза подросткам и детям, чьи отцы уже девять лет находятся в ополчении (и кто-то, возможно, уже не вернется домой). «На нас глядели не дети, а маленькие мужички, которые давно ощущают себя старшими в семьях», – с сожалением констатирует холуничанин.

Население освобожденных городов и поселков без каких-либо просьб несло в расположение наших частей домашние продукты, чтобы хоть как-то отблагодарить участников СВО, поддержать их морально. Это очень согревало бойцов, как и посылки из России – свидетельство того, что земляки не остаются в стороне от происходящего, не бросают своих.

А как радовались наши парни простым детским рисункам! И пусть они пришли не из Кировской области, каждый лично хотел увидеть простые изображения и подписи, поэтому бумажные листочки бережно передавались из рук в руки…

На Донбассе все без исключения – и гражданское население, и российские солдаты – безоговорочно верят в нашу победу, подчеркивает Никита. Даже в самом начале спецоперации ни у кого из ребят не было в этом сомнений! Он и сам сразу понял, что без уверенности в правоте дела и силе российской армии жить невозможно, как нельзя обходиться, особенно в сложные моменты, без веры в Бога.

– Атеистов там нет, – замечает парень. – Ведь борьба идет за Святую Русь, за единение народов, против нацизма!..

После окончания контракта Никита решил сделать передышку и вернуться в родные пенаты. В областном военкомате поддержали: «Подлечивайся, восстанавливайся. Находиться полгода практически на передовой – это немало». А вот теперь и награда нашла героя, приказ о вручении которой был подписан Верховным Главнокомандующим еще осенью 2022 года!

– Давно пришло время объединяться и консолидироваться, – напутствует участник СВО молодежь. – Надо понимать, что когда Россия находится в трудном положении, любая критика в ее адрес – это живительная влага на «мельницу» наших врагов. Мы должны иметь четкую гражданскую позицию, беззаветно любить свою страну – в достижении этих целей особенно велика роль образования! Победа обязательно будет за нами, и чем быстрее мы объединимся, тем скорее она наступит!

 

Ирина Ситникова. Фото автора.

 

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии