ГлавнаяОбществоВопросы освещенности – на контроле
15.02.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 513
Вопросы освещенности – на контроле

Нарекания горожан на плохую освещенность улиц звучат регулярно. Что планирует сделать для улучшения ситуации Белохолуницкий мастерский участок ОАО «Коммунэнерго»? Об этом и многом другом мы побеседовали с начальником подразделения О.В. Зыряновым.

– Олег Владимирович, как Вы оцениваете ситуацию с освещенностью города?

– Давайте обратимся к статистике: в 80-е годы в Белой Холунице работало более 1000 светильников, в 90-е же их число свелось к единицам. Лет 15-ть назад количество ламп уличного освещения достигало 200. В 2017-ом контракт с городской администрацией был заключен уже на обслуживание 430-ти. Увеличение наружных светильников в райцентре произошло в 2016-ом: четыре были установлены на ул. Калабинской (часть из них теперь пора менять!) и ул. Глазырина, три – на ул. Вятской, два – на ул. Совхозной... То есть говорить, что проблемы не существует, конечно, нельзя. Но все не так уж плохо – работаем...

– Прокомментируйте, пожалуйста, справедливы ли жалобы жителей окраин?

– Мы реагируем на критику населения по поводу отсутствия света на окраинных улицах райцентра. Но далеко не все зависит от наших возможностей. Контракт с горадминистрацией на обслуживание наружного электрохозяйства в 2018 году до сих пор не заключен, а ведь уже середина февраля! Поэтому перегоревшие лампы на той же ул. Калабинской или Пионерской никто не меняет… Вполне обоснованы претензии людей на неосвещенность нескольких кварталов ул. Смирнова, Советской, Глазырина. Но здесь необходимо восстанавливать электролинии, которые попросту были... украдены в лихие 90-е. Это тоже прерогатива городской власти. А еще у нас есть окраины, например, начало ул. Советской, где восстановление освещения невозможно без предварительной ликвидации старых деревьев, для уборки которых у ОАО «Коммунэнерго» нет специальной техники. Пока не ясно также, кто будет на постоянной основе обслуживать восстановленную линию, ведущую в мкр. Сосновка (наш мастерский участок отвечает здесь только за ул. Луговую и Сосновка, которые неплохо освещены), и недавно пущенную по объездной дороге в мкр. Богородское?

– Олег Владимирович, а возможна ли в современных реалиях полная модернизация системы освещения Белой Холуницы?

– В ОАО «Коммунэнерго» солидарны с городской мэрией, что необходимость оценки системы наружного освещения назрела давно. На некоторых участках фонарей даже с избытком, на других – один светильник на квартал, а то и на два. Все понимают, что разница в затратах электроэнергии газоразрядных ламп (250 вт) и светодиодных энергосберегающих (60 вт) – таких, которые установлены на объездной дороге, весьма ощутима. Однако стоимость последних в разы превышает привычные ДНАТ и ДРЛ. Без разработки серьезного проекта по энергосбережению установить такие лампы повсеместно сложно и дорого.

– А можно ли, по Вашему мнению, последовать примеру сельских поселений, таких, как Троицкое или Подрезчихинское, где система уличного освещения модернизирована за счет проекта поддержки местных инициатив?

– Если честно, я в это не верю. В первую очередь, из-за менталитета белохолуничан. Вспомните дебаты по поводу самообложения граждан! «Почему я должен вкладываться, чтобы у дома какого-нибудь Иван Ивановича, которого я не знаю, поставили фонарь?» – шумели многие. В селах с этим гораздо проще – люди более сплочённые, знают друг друга. К тому же и сумма реконструкции десяти улиц гораздо более реальная, чем ста...

– Запланированы ли в этом году на подстанциях и линиях освещения ремонтные работы?

– Ревизия подстанций и линий электропередач продолжается. Недавно предприятие приобрело в собственность у городской администрации еще две ТП, которые не обслуживались 20 лет: рядом с Госшколой и на ул. Парковой, 22. С их отладкой в указанных микрорайонах связаны кратковременные отключения электроэнергии. Работы пройдут вплоть до начала летнего периода с регулярностью раз в месяц. Затем силы электриков будут брошены на установку новой ТП на ул. Энгельса. Финансирование проекта открыто более года назад, но долго решался вопрос о местоположении подстанции, т. к. жители нескольких домов, находящихся поблизости, беспокоились за свое здоровье и имущество, почему-то считая, что ТП «притягивает молнии». Продолжится и процесс замены старых опор на новые деревянные, в частности, по ул. Первомайской (от магазина «Альянс» до дома № 141). Призываю население к пониманию по поводу вынужденного отключения электроэнергии! И обращаю внимание, что извещения об этом заранее размещаются на сайте ОАО «Коммунэнерго» 25 числа каждого месяца.

Беседовала Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии