ГлавнаяОбществоНиколай Киселёв: "Я готов к "неудобным" вопросам!"
20.12.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2071
Николай Киселёв: "Я готов к "неудобным" вопросам!"

Главный финансовый документ региона – Закон «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» принят – этому предшествовала большая и наряженная работа в течение года.

Но с легкой руки депутата В.Н. Туруло, выступившего против бюджета-2013, отдельные СМИ уже окрестили его «страшным», «ужасным», несправедливо ущемляющим интересы работников социальной сферы в силу «очевидного крена» в сторону развития регионального агропромышленного комплекса. Так ли это? Наш разговор с председателем комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного собрания Кировской области Н.П. КИСЕЛЁВЫМ.

– Николай Петрович, может быть, ряд вопросов покажутся Вам «неудобными», но не задать их нельзя. Так, например, что Вы имеете в виду, называя принятый бюджет «сверхсоциальным», – его ярко выраженную направленность на поддержку социальной сферы и незащищенных слоев населения или то, что эта поддержка оказывается в ущерб развитию промышленности и сельского хозяйства?

– Я готов ответить на любой вопрос, если он поставлен корректно и, главное, грамотно. Неспециалисту, в принципе, сложно понять, как создается и действует бюджетный механизм. Допустим, общественности предлагается информация о том, что за счет сокращения расходов «на обслуживание государственного долга», «увеличение уставного капитала региональной ипотечной корпорации» и – внимание! – приостановления действия Закона области «О ежемесячной социальной выплате инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов» на столько-то вырастут расходы на АПК. Как Вы отреагируете? Вероятно, с негодованием, дескать, аграрии отбирают последние копейки у одной из самых обездоленных и слабо защищенных категорий граждан…

– Вы буквально предвосхитили следующий вопрос.

– …Между тем большинство не слишком хорошо разбирается в вопросах «обслуживания государственного долга» и «формирования уставного капитала ипотечной корпорации». (К слову, о ситуации с ОАО «КРИК». Еще в прошлом году правительство области при поддержке депутатов инициировало и развернуло важную программу строительства социального жилья, в том числе и в сельских районах. В уставный капитал Кировской региональной ипотечной корпорации было внесено 450 млн. рублей, которые на день принятия бюджета-2013 были освоены не в полном объеме. Реализация программы будет продолжена. Кроме того, на ноябрьском заседании в первом чтении принят закон о поддержке обманутых дольщиков, то есть граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков на территории Кировской области. В настоящее время разрабатывается программа, предусматривающая проведение конкурсов на завершение строительства, в которых наравне со всеми желающими может принимать участие и «КРИК». Следует заметить, если в течение 2013 года исполнение бюджета даст возможность направить на эти цели дополнительные средства, как и на поддержку АПК, то это обязательно будет сделано. Такая договоренность была достигнута на согласительной комиссии).

Что касается инвалидов, мало кто знает, что закон, о котором идет речь, принят в июле т. г., но, по сути, еще не работает, сохраняются прежние льготы и социальные выплаты. Действие вышеуказанного закона всего лишь приостанавливается с одной-единственной целью – обеспечить его реальное исполнение с 2014 года.

– И все же, Николай Петрович, увеличение аграрного бюджета за счет сокращения иных статей расходов, на Ваш взгляд, не разрывает общее «лоскутное одеяло»?

– В данной ситуации никоим образом. Наверное, большую озабоченность вызывает возможное изменение методики или схемы повышения заработной платы педагогическим работникам общеобразовательных и дошкольных учреждений в соответствии с майским указом Президента РФ В.В. Путина. Кроме запланированной индексации зарплат, вероятно, потребуется на эти цели изыскать 700 – 800 миллионов рублей бюджетных средств. На фоне только этой суммы общие объемы финансовой поддержки АПК вряд ли впечатлят даже самого активного борца за справедливость. Так, в текущем году область профинансировала целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса до 2015 года» в пределах 1 миллиарда 100 миллионов рублей.

– Это с учетом тех 120 миллионов, которые выделяются дополнительно?

– Совершенно верно. И здесь необходимо знать и понимать порядок цифр. К примеру, в рамках господдержки технического и технологического перевооружения сельхозпроизводства бюджетный долг уже составляет более 230 млн. рублей. А ведь большинство хозяйств области активно приобретает современную технику как раз из расчета на господдержку. Таким образом, дополнительных средств не хватит, чтобы и наполовину погасить эти долги, потому что уже сегодня крестьянину необходимо закупать топливо, посевной материал, удобрения.

– Значит, мы опять пришли к тому, что аграрный сектор – это та самая «черная дыра», в которую, сколько ни вкладывай, все мало…

– А вот здесь Вы в корне не правы! Кировские сельхозтоваропроизводители в последние годы показывают выдающиеся результаты, занимая лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе как по производству молока – важнейшего социального продукта, так и хлеба, а в племенном животноводстве и семеноводстве – на российском уровне. В полной мере обеспечивается продовольственная безопасность региона, на прилавках кировчан всегда в изобилии молочные продукты, свинина и говядина, свежие овощи, хлебобулочные изделия и многое другое. Надо понимать, что все наши успехи необходимо закреплять и развивать дальше. Выделяемые дополнительные финансовые ресурсы свидетельствуют о том, что губернатор, правительство области и областной депутатский корпус начали реально поддерживать развитие АПК как приоритетное направление экономики. И это говорит о глубоком понимании его роли и значения в масштабах всей Кировской области.

В настоящее время у нас насчитывается около 400 тысяч сельских жителей. Но в силу ряда всем известных причин их количество убывает и, в первую очередь, за счет трудоспособного населения. Наверное, никому не надо объяснять, что село живо, пока развивается сельскохозяйственное производство. Если оно ликвидируется, все приходит в упадок и запустение. Сегодня целые районы, где некогда на десятках, сотнях тысяч гектаров колосились хлеба и росли многолетние травы, а поголовье скота выражалось в тысячах и десятках тысяч единиц, находятся, не побоюсь этого слова, на грани вымирания. Как их спасти, как поднять? – вот вопрос вопросов…

– Но, Николай Петрович, следуя Вашей логике, если область в сложнейших условиях «бюджетной верстки» находит возможность поддержать аграрный сектор, а не «клянчить» деньги у федерального центра, то это является и своего родом сигналом благополучия, признаком конструктивного взаимодействия обеих ветвей региональной власти?

– Значительный рост финансирования АПК в 2013 году позволит областному правительству, департаменту сельского хозяйства и продовольствия активизировать работу с российским правительством и Минсельхозом, в том числе и с новым министром – Н.В. Фёдоровым. В настоящее время почти все программы и статьи расходов по АПК осуществляются на условиях софинансирования с министерством в рамках ежегодного соглашения с регионом, которое на днях должно быть подписано.

Естественно, в Минсельхозе пристально следят за тем, какое внимание руководство того или иного региона уделяет развитию АПК, насколько эффективно внутренние проблемы решаются собственными силами. (Кстати, именно этот фактор в значительной степени влияет на инвестиционную привлекательность региона). Тем более, что ряд общих проблем, достаточно серьезных для сельхозтоваропроизводителей, связан со вступлением России в ВТО. Вы знаете, что в рамках Всемирной торговой организации происходит более 90 процентов всего товарооборота, в том числе сельхозпродукции? И членство в ВТО во многом, по сути, определяет ценовую политику. Следовательно, в обозримом будущем нас ожидает серьезное падение закупочных цен на сельхозпродукцию. Его приметы различимы уже сегодня. Так, например, закупочная цена на свинину в живом весе уже снизилась на 20 процентов. Уровень рентабельности наших крупнейших свиноводческих агрохолдингов «Дороничи» и «Абсолют-Агро» упал почти до нуля, в то время как их доходность в предыдущие годы была одной из самых высоких в России, что и позволяло своевременно рассчитываться по кредитам. Не случайно областные депутаты совместно с депутатами Госдумы от Кировской области приняли решение обратиться в правительство РФ с просьбой о прямой поддержке отрасли.

С другой стороны, в этом году подорожало зерно и, как следствие, комбикорм. Сельхозпредприятия области недополучили из-за неблагоприятных погодных условий порядка 200 тысяч тонн зерна. Из их доходной части можно смело вычесть как минимум 1 миллиард рублей.

– Вернемся к аграрному бюджету. Николай Петрович, расходы областного бюджета на региональную целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса» в текущем году увеличатся на 120 млн. рублей, а в 2013-ом – на 300 миллионов. Вероятно, и этих средств не хватит, чтобы вятское село не лихорадило, чтобы ситуация стабилизировалась и предприятия развивались динамично. Как быть?

– Думаю, цель нашего разговора – показать итоги конструктивного взаимодействия депутатского корпуса с областным правительством, департаментом сельского хозяйства и продовольствия, а не докапываться до первопричин общего кризиса в отрасли, которые хорошо известны. Достигнуто наконец общее понимание, что благодаря бюджетной поддержке АПК будут решаться и социальные задачи на селе, возрождаться и усиливаться интеграционные процессы, активизироваться фермерское движение, эффективно использоваться немалые земельные ресурсы, которые на сегодняшний день находятся в собственности Кировской области.

– Можно ли в этой связи считать намерение губернатора направить дополнительные средства на поддержку АПК в будущем году, если исполнение бюджета позволит это сделать, некоей гарантией дальнейшего сотрудничества и взаимопонимания?

– Для меня – да.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии