ГлавнаяОбществоВопрос болезненный, но неизбежный
07.02.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 327
Вопрос болезненный, но неизбежный

Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Кировской области Николай Пасынков провел для руководителей различных структур Белохолуницкого района совещание по вопросам изменения пенсионного законодательства с 1 января 2019 года.

Глава ведомства еще раз объяснил причину столь непопулярной и болезненной для россиян меры по увеличению пенсионного возраста (до 60 лет – для женщин и до 65 – для мужчин). Россия, как и большинство развитых стран мира, кстати, с таким же уровнем пенсионного возраста, находится в «демографической яме». На 53 миллиона официально работающих граждан приходится 43,5 миллиона пенсионеров. Соотношение критическое – 1,2:1. Если оперировать цифрами, то на шесть человек, перечисляющих взносы в ПФР, приходится пять человек, получающих пенсии. Иными словами, шестеро кормят 11-ть, в том числе самих себя, не считая собственные семьи.

Николай Владимирович подробно остановился на поправках к Закону от 03.10.2018 № 350-ФЗ, несколько смягчивших нововведения, выдвинутые правительством РФ. Например, в категорию «многодетные матери, имеющие право на более ранний выход на заслуженный отдых», кроме женщин, родивших и достойно воспитавших пятерых и более детей (выходят на пенсию в 50 лет), включены также матери четверых и троих детей, которые могут уйти на заслуженный отдых в 56 и 57 лет соответственно.

Поправки также коснулись педагогических и медицинских работников. Для первой категории «выслуга» составляла 25 лет, но сейчас к ней добавилось еще пять, после чего педагог может уйти на пенсию. Для второй категории трудящихся необходимый стаж – 25 (на селе) и 30 лет. Льготы получили и работники творческих профессий – например, профессиональные артисты балета и иные, испытывающие во время выступлений большие физические и эмоциональные нагрузки.

Право раньше выйти на пенсию признано и за представителями трудоемких специальностей с вредными условиями труда: шахтерами, работниками угольной промышленности, «горячих цехов», черной и цветной металлургии, химических производств, железнодорожной отрасли и др.

Управляющий отделением ПФР по Кировской области заострил внимание руководителей на серьезной административной ответственности в случае дискриминации граждан предпенсионного возраста (отказ в приеме на работу, увольнение без весомых причин и т. п.).

Директор СКК «Здоровье» им. О.В. Кулакова В.А. Шерстенников адресовал Н.В. Пасынкову вопросы от лица многих пенсионеров райцентра:

– Во-первых, считаем некорректным сравнение России в плане пенсионного возраста с такими развитыми западными странами, как Австрия, на что ссылаются в правительстве РФ. Там другие климатические условия, масштабы территории, иной уровень системы здравоохранения, менталитет, а главное – уровень доходов. Во-вторых, нас, работающих пенсионеров, не устраивает лишение надбавки к пенсиям. Чем провинилась данная категория граждан? Мы не занимаем чужие рабочие места, наоборот, отчисляем налоги, помогаем решить кадровую проблему.

Руководитель областного ПФ ответил, что подобные вопросы надо адресовать не исполнителю принятых решений, а более высоким структурам. По мнению Николая Пасынкова, ситуацию с пенсионными выплатами могли бы существенно улучшить кардинальные изменения в социально-экономической сфере, в частности, сглаживание различий в средней оплате труда в разных регионах страны, борьба с «зарплатами в конвертах» и т. д. Более того, необходимо исправлять сложную демографическую ситуацию, равняясь на южные республики, где рождаемость превышает смертность…

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии